为党育人守初心 为国育才担使命——访省党代表、省特级教师、九江市八里湖新区第一小学校长陈迎亮

2021-11-26 21:15 来源:九江新闻网

本次省代会报告总揽全局、高屋建瓴,内涵丰富、催人奋进。报告中提到‘统筹优化城乡基础教育学校布局,提高义务教育优质均衡发展水平’的内容,我既感受到了压力,也增添了动力。”1123日,参加江西省第十五次党代会的省党代表、省特级教师、九江市八里湖新区第一小学校长陈迎亮接受记者采访时表示,自双减政策实施以来,学校传统单一形式的作业优化为益智、育心、健体的多维度特色作业,让课后托管服务成为学生喜爱家长需要社会认可的暖心工程,努力办好人民满意的教育。作为工作在一线的教育工作者,陈迎亮的想就是坚守育人初心,办人民满意学校。

01
为党育人  办有温度的教育

作为一名共产党员,陈迎亮坚持以党建引领学校高质量发展。在八里湖新区第一小学,每一位党员的办公桌上设立有“亮身份名片”,时刻提醒自己“我是党员”,要“不忘初心、牢记使命”。学校建立了以党建为引领、支部为阵地,促进党建、科研、教学和人才培养融合发展。始终坚守为党育人、为国育才的初心。

八德蒙正、知行合一”是八里湖新区第一小学的校训,也是陈迎亮校长提出的“蒙以养正”教育理念。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,这一时期需要引导学生扣好人生第一粒扣子。立德树人理念的提出,让他有机会从更宽广的视野,以更多维度的视角,来审视中小学生的思想道德教育。建校才两年学校就荣获九江市师德师风示范校,培养的优秀学生叶美玲同学荣获江西省“新时代好少年”称号、曹俊熙同学荣获九江市“新时代好少年”称号。充分体现出立德树人、蒙以养正的育人成果!

02
为国育才 办有深度的教育

爱玩是孩子们的天性,玩转科学,激发无限创意”。作为省特级教师,陈迎亮孩子们眼中大顽童,经常带着学生制作放飞航模,探索科学实验,编程智能机器人……其在青少年科技创新教育上的突出成果无私奉献,被评为九江市“十大最美科普工作者”“首席科学传播专家”。

作为校长,陈迎亮是老师们眼中的引路人。他重视发掘和发展教师潜能,为一线教师搭建平台,提供自我展示的机会,同时深入每一次的教师磨课,上至课堂教学的设计,下至电教设备的调试,他都会事无巨细地参与其中。经常要求学校的行政队伍成员“俯下身子,迈出步子,干出样子”。他真抓实干,抓实常规,要求建立教学工作日报制度,淡化“管”的功能,强化“理”的效能,关注“质”的高低。短短建校两年,全校40名教师荣获省、市各类比赛176项,省、市级一等奖比比皆是,成为八里湖新区办学的成功样板!

03
勇于担当 办有高度的教育

2020年初新冠肺炎疫情暴发需要线上教学,陈迎亮号召全校教师参与到江西省教育厅统一部署的线上网课录制的工作中。他率先垂范,利用虚拟抠像技术录制小学科学语文、数学课程供全国师生在线学习,荣获了江西省防疫期间线上教学优质课特等奖,中央教育电视台报道了其先进事迹。

为了推进“双减”项管理”工作,陈迎亮带领全体老师认真研读政策文件精神,鼓励大家积极探索教学创新模式。学校以教学“小切口”为阵地努力开创“双减”政策下的教育“大”变革之路从提升课堂教学、作业布置、课后服务三方面着手,深化课堂革命,贯通课堂内外和学校内外,打造高效、创新、活力的学校教育,让“减负”和“提质”相生相成。同时,围绕“提质减负”这一中心思想创新落实“智备课”“优课堂”“精作业”“巧评价”“悦课间”“趣课服”“正师风”“合家校”八项举措,打造出了富有一小特色的“八一”双减提质工程。

八里湖一小以课后服务5+2模式为重要举措,开设航模、激光射击、乒乓球、中长跑、足球、武术、啦啦操等16个特色社团课程,特聘请市体育局的专业教练和少年体校教师合作办学,一方面锻炼孩子们的心智与体能,另一方面也能为体育局输送更多有潜力的运动员后备力量。特别是激光模拟射击这一素质课程的创办,不仅在九江市是首创,在全省也走在了前列,也是我市备战省运会的主力队。

不忘初心,方得始终;持之以恒,使命必达。陈迎亮表示:“这次能参加江西省第十五次党代会,让我倍受鼓舞,我将把党代会精神带回九江,和广大教育工作者深入学习我也将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到立德树人守初心、爱国奉献担使命、对照标杆找差距、行胜于言抓落实,推动学校改革和发展不断迈上新的台阶,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献一份力量。

(九江日报全媒记者 谈思宏)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!