谈思宏:采访党代表的党代表

2021-11-26 17:20 来源:九江新闻网

临行前,谈思宏把自己惯穿的休闲衣和平底鞋换下,从衣橱翻出自己平时很少穿的西装和白衬衣。以党代表身份去南昌参加江西省第十五次党代会,她觉得必须“正装”出行。

当了22年的记者,她早就习惯了用脚力和笔力丈量世界,用眼力和脑力观察思考世界。这次去南昌参加省党代会,她原以为可以一心当好党代表,履职尽责。但1124日晚上11点半刚过,一个电话把正准备休息的谈思宏又拉回到了工作状态。来电的是九江日报社的值班领导,“思宏,报社全媒体需要刊发省党代表访谈、党代表热议省党代会报告等稿件。但因为我们没有记者在会议现场,报社需要你去专访二三个党代表,以最快的速度把稿件传回来。”谈思宏听后,二话没说,马上应了下来。这一应,她的生活马上加快了节奏。

采访党代表,谈思宏觉得对于自己来说,并不是什么难事。但是她自己作为党代表,每天的议程都安排得满满的,除了白天开会之外,晚上还有会议安排。她就只能利用午休和晚上散会后的时间来写稿。

作为媒体人,熬夜是家常便饭,但是这次的夜似乎“熬”得更加浓稠。按照惯例,每次省里的大型会议,九江日报社都要派出专门记者到会采访,发回稿件。但是这次不同。十月底,江西出现零星新冠肺炎疫情,为严格控制会议人数,一般不派地市记者现场采访。市委宣传部对做好省党代会宣传报道高度重视,提前做好部署安排。前方没有记者在现场,但是又要必须完成好省党代会的报道任务,怎么办?九江日报社高度重视,精心策划报道方案,并加大和省级媒体沟通协调,充分利用他们的新闻资源。同时恪守“作示范、勇争先”的标准和追求,九江日报社全媒体在做好规定动作的同时,积极创新报道方式,丰富省党代会的报道内容,体现九江日报社的责任担当。于是,作为九江新闻界唯一的省党代表谈思宏临时又担负起了“双重”职责——以记者身份专访党代表。

十一点半接到采访任务,谈思宏马上选好了三个不同的采访对象,并发微信与他们联系好采访事宜。由于在前几天的会议接触中,她与这几名党代表都认识熟悉了,他们都很爽快地就答应了接受采访。

按照规定,开会时不能携带手机进场,会议的时间安排又非常紧凑,我只能利用吃饭时间和会议中间短暂休息进行采访。”谈思宏说,“和他们边吃边聊,只要一聊到有意思的地方,咦,亮点来了。”多年记者的经历,让谈思宏很快就抓到了这几位党代表身上的新闻点。

采访完之后,她就利用中午的时间加班写稿,“已经连续几个中午没有休息了”。在25日下午230分开会之前,谈思宏如期传回了自己的第一篇稿件《当好乡村振兴“领路人”——访省党代表、市劳模、柴桑区毛桥村支书吴周成》,稿件如期在《九江日报》和新媒体刊发。这篇近2000字的稿件,是谈思宏用随身携带的笔记本电脑上逐字敲出来的。“还好我有所准备,带了笔记本电脑来开会,不然这个采访任务就难以完成了!”谈思宏庆幸地说道。当晚写稿到12点半,她终于圆满完成了4篇稿件的撰写。

曾经这里是一片荒草滩,全村3000多人,能打工的人全走了,村里留守的全是老弱病残,田地都荒了。现在我们的花溪谷景区有300亩花田,一年四季有花看,5公里长的清水溪谷一年就吸引几十万人前来游览。我们村的集体收入现在一年突破了100万元。未来,我有信心将毛桥村打造成柴桑区乃至九江市的后花园……”谈思宏在电脑上打出这样一段字。或许,很多年后,她再看到自己的这条稿件时,仍然能想起当时手指翻飞的匆忙中带着的一丝午饭香甜,为了赶时间,稿件刚写完,传回报社,又飞跑着赶去会场的情景。

这次参加省党代会,谈思宏觉得自己十分荣幸,这几天的经历也让她十分难忘。“在易炼红书记作报告的1个小时45分钟时间里,会场共响起了11次热烈掌声。”谈思宏说,“我十分欣喜地看到江西未来发展的美好蓝图,而在这蓝图之上,九江就像一颗明珠,在赣北熠熠生辉。”报告里多次提及九江,“要推动九江建设长江经济带重要节点城市、打造万亿临港产业带;支持九江跨江合作,深化长江中游三省战略合作,共同打造全国区域经济发展重要增长极。”这个定位可见省里对九江的发展寄予厚望,九江要扛起建设长江经济带重要节点城市的使命担当。

这次参会经历实在太有意义了,不仅现场听取了报告,看到了未来五年的美好蓝图在眼前逐渐清晰明朗,更重要的是,自己作为一名党代表,还采访了党代表,传播了九江高质量发展的好故事。作为一名新闻界的党代表,谈思宏感到十分自豪,“我回去后,要认真贯彻落实、宣传好省党代会精神,围绕市委、市政府中心工作,服务大局,做好新闻宣传,讲好九江发展故事,传播正能量。并加大外宣力度,与中央、省级媒体加强联系,讲好江西故事,传递江西好声音,让更多的人了解江西,了解九江,吸引更多的高级人才来江西、来九江创业安家。为全面建设社会主义现代化江西的精彩华章、为‘再创九江辉煌 再现九派荣光’贡献一份力量。”

(九江日报全媒记者  周慧超)



责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!