赶超·进位在行动|盛炜:践行“四个着力” 开创发展新局

2021-11-25 09:38 来源:九江新闻网


编者按

市第十二次党代会描绘了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的宏伟蓝图。围绕这一目标,各县(市、区)紧密结合本地实际,贯彻落实市党代会的奋斗目标,按照“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路和“三打造两提升”的重点举措,积极谋划发展大计。今日起,本报陆续推出各县(市、区)委书记专访,展现在“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标下,各地未来5年的发展规划、工作思路以及前进方向。


践行“四个着力”  开创发展新局

——访柴桑区委书记盛炜

“九江市第十二次党代会,描绘了‘再创九江辉煌、再现九派荣光’的宏伟蓝图,为全市‘十四五’开局发展指明了正确的方向”。柴桑区委书记盛炜说,柴桑区正在将贯彻落实市第十二次党代会精神作为指导全区高质量发展的行动指南,围绕市委提出的“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路和“三打造两提升”的重点举措,扎实践行着力把柴桑区打造成为“综合交通枢纽、中心城区门户、游客集散中心、新型工业样板”的发展目标,奋力开创县域经济高质量跨越式发展新局面,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”贡献柴桑力量。

柴桑区区位优势明显,长江经济带、中部崛起、大南昌都市圈等战略在此互为支撑、互促互进,九江万亿临港经济带和京九万亿电子信息产业带在此互相交汇。初冬时节,走进柴桑区一个个项目建设施工现场,处处呈现一派火热的项目大会战场景。盛炜告诉记者,全区上下在一手抓项目大会战的同时,每天至少有1000多名干部在防疫一线开展工作,奋力打赢了一场没有硝烟的疫情防控“阻击战”。位于柴桑区境内的高铁新区建设如火如荼,加速推进,它的建成将助力九江彻底结束“无真正意义上的高铁、物流园区和物流产业集群”的历史,柴桑区也更将成为江西省内重要的集水路、公路、铁路和航空为一体的立体交通大枢纽。今年以来,柴桑区坚持创新思维、战略眼光、一流标准,把高铁新区建设成为一个面向未来的国际化新区,同时全力推进昌九发展大道二期、过江通道和物流园区等建设,着力把柴桑区打造成综合交通枢纽。可以预见在不久的未来,立体便捷的综合交通枢纽将使柴桑区成为九江市城市发展的主战场、城市化红利的聚集区、产业转型升级的核心区和开放型经济的拓展区。

 改善城市道路,提升城市形象。

从八里湖市民服务中心出发,15分钟的车程就到了柴桑区。近年来柴桑区用足“绣花功夫”,“绣”出了城市好品质,为全力打造中心城区门户不断加大投入,人民群众的获得感、幸福感显著增强。结合文明城市创建,柴桑区累计完成130个老旧小区设施改造提升工程,道路“白改黑”25.9万平方米。总投资7亿元的“一河两岸”改造项目工程已完工,“两场两中心”、区人民医院新院、第三小学、第四小学、新农贸市场、老城区农贸市场改造升级等一批群众关切的民生项目相继建成并投入使用……盛炜说,2021年,柴桑区继续围绕群众关心的热点和难点问题,统筹推进一批补短板、强功能的民生项目建设,有序推动城乡供水一体化、城乡公交一体化。

 “绣”出城市好品质。

文化是城市的灵魂,它犹如阳光雨露,赋予城市活力,滋养城市根脉。柴桑区历史名人众多,文化底蕴深厚,既有贤母、渊明、岳飞等传统文化,也有九江“三声腔”山歌、九江丝弦锣鼓等非物质文化遗产。为让文化“活”起来。该区依托“庐山天下悠”的品牌效应,充分发掘和开发丰富的人文底蕴,发挥好“母爱之城”的品牌效应,依托红色文化资源,讲好红色故事、赓续红色血脉,围绕岷山革命烈士陵园等红色革命遗址,打造锤炼党性的教学课堂、青少年开展爱国主义教育的实践基地。

 建成完工的“一河两岸”改造工程。

与此同时,柴桑区不断加快完善文旅景区配套设施建设,在围绕“吃住行游购娱”基础上,打造“商养学闲情奇”要素,巧借临近庐山地缘优势,进一步完善旅游配套服务设施,坚持文旅融合、工旅融合,着力将柴桑区打造成九江的游客集散中心。

一切围着项目干、一切围绕项目转。盛炜介绍说,柴桑区新一届区委、区政府班子始终坚持“项目为王”的理念,毫不动摇推进工业强区战略,围绕首位产业、主导产业,大力开展产业招商,加大“5020”项目引进力度,重点培育一批战略性新兴产业项目,全力以赴加快项目建设,着力打造新型工业样板。重点围绕新材料首位产业和电子电器、绿色食品主攻产业招商引资,狠抓项目建设,全区先后召开“项目大会战、环境大优化、作风大提升”动员大会和调度会,召开2次全区重大项目开工竣工签约仪式大会,确保各项任务落实落地。

 巧借临近庐山地缘优势,打好“旅游牌”。

为了保障项目推进,全区还成立了营商专班、商事调解中心等协调机构,大力推行“一窗式”审批受理模式,实行首问负责制、一次告知制、限时办结制、不见面审批,已初步完成36个单位647个事项的“六减一增”工作。区委主要领导每月主持召开一次“柴桑恳谈”座谈会,集中听取企业诉求和问题,现场办公解决企业发展难题。有效推动了企业安心投资、顺心办事、舒心发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。盛炜表示,柴桑区委将团结带领全区广大党员干部群众,按照市委书记谢来发到柴桑区调研的指示精神,全面统筹做好经济发展、继续巩固来之不易的疫情防控成果,以开拓进取、干事创业的高昂斗志,为奋力谱写“赣北眉目地、兴旺大柴桑”现代化建设新篇章而不懈奋斗!

(杨风胜/摄  特约记者 张金玲  九江日报全媒记者 洪永林/文  刘家/摄  邓晨瑞/视频制作)


责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→