让城市大脑更智慧,让人民生活更便捷!——访省党代表、全国劳模、中国电信九江分公司云网中心屈勇

2021-11-25 08:46 来源:九江e媒

让城市大脑更智慧 让人民生活更便捷

——访省党代表、全国劳模、中国电信

九江分公司云网中心屈勇

九江日报全媒记者 包四华



11月23日,出席省第十五次党代会的代表屈勇接受媒体采访时说,近年来,通过发展新基建和云计算服务产业发展,他们完成了智慧水利、数字城管、智慧航运等20多个项目的上云工作,保障了政务服务能力得到全面提升。


作为工作在“云”一线的技术人员,省党代表、全国劳模、中国电信九江分公司云网中心屈勇的梦想就是让城市大脑更智慧,让人民生活更便捷。


科技赋能  5G时代呼啸而来


市第十二次党代会指出,要把数字经济作为“一号工程”来抓,坚持产业数字化和数字产业化,推动九江数字经济进入全省先进行列。


近年来,我市抢抓数字经济新“风口”,通过发展新基建,推动社会全面数字化转型。2019年,中国电信中部云计算大数据中心正式落户九江鄱阳湖生态科技城,市政府携手中国电信,依托中部云计算大数据中心项目,推进国有自主研发云平台建设,推动大数据和云计算服务产业快速发展。2020年,九江政务云专属资源池上线,这是国内第一个基于自主可控技术架构下的政务云平台,目前已完成智慧水利、数字城管、智慧航运、智慧旅游等20多个项目的上云工作。如今九江的政务服务工作,实现了“一窗办多事”,不动产登记、公积金、医保窗口无差别综合受理,全城通办。市民享受云平台带来的便利,“一件事一次办”、“一件事就近办”,只需排一次队,就能快速办理不动产转移登记和水电气网过户、公积金及医保手续,大大提高办事效率。



为全面打响“工业互联网、数智新九江”品牌,九江电信主动对接企业,实行一对一的上云调研辅导,围绕“互联网+数字智能化”转型,帮助企业应用迁云、数据上云。2020年完成了1000多家企业上云。联合江西蓝星星火有机硅有限公司打造的“5G+智能化工”项目在化工行业内率先实现5G数字孪生工厂建设,有力促进了星火有机硅向“绿色化、精细化、智能化、国际化和可持续化”高质量转型升级。 


科技创新 拓展企业社会发展的新蓝海


2020年初,全市疫情应急响应启动后,市卫健委依托中部云大数据中心建设了全市核酸检测信息系统,平台上线后持续进行预演、保障和相关服务。今年10月30日,在柴桑区启动全员核酸检测后,面对流程复杂、人员众多等困难,屈勇在九江电信领导班子的统一调度下,立即启动应急机制,成立党员突击队,奔赴市指挥部、柴桑区、八里湖新区等重点区域,配合社区和当地防疫部门,开展平台培训和现场信息化支撑。在这次防疫过程中共检测26万人,通过云计算、大数据的加持,保证了检测全过程数字化,比人工录入提速一倍,实现了可比对、可核查、可追溯,为防疫工作人员开展核酸检测工作提供了有效保障。



这两年,屈勇还主动到社区当志愿者,发挥技术优势开发出社区疫情防控信息采集平台,实现零接触信息采集,大大提高了志愿工作的效率。为助力复工复产相关工作,为市工信局开发的复工复产数据应用平台,有效支撑市工业企业快速复工复产。


在城西港区,屈勇和大家一起到企业车间,围绕制造企业的“两化融合”和转型升级进行深度调研,先后确定了5G+智慧工地、5G+AGV、5G+AR远程质检等5G应用,通过科技创新为企业提供核心竞争力,并获得客户的认可。目前中国电信天翼云已成为全球运营商最大规模的云,九江电信通过一系列基于“云网融合”的科技创新服务助力社会发展,同时也为企业打开了一片“蓝海”。


“这次省党代会报告信息量很大,回去之后还要细细研读,要当好联络员、宣传员、操作员。”屈勇表示,他将结合省党代会精神,讲好江西和九江故事、传递好江西和九江声音、打造江西和九江品牌,积极做数字化转型的参与者和推动者,为促进经济社会转型升级,为全面建设“创新、富裕、美丽、幸福、和谐、勤廉”江西作出自己新的更大的贡献。


责任编辑:新闻网夏莹

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→