湖口:初冬时节 长江岸线入画屏

2021-11-24 16:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐会刚 九江日报全媒记者  朱曦薇 /摄近年来,湖口县坚定不移践行“生态优先、绿色发展”理念,加大涉河利用项目拆除清理力度,全力推进要素更全、层次更高、效果更好的长江“最美岸线”,打造空中、江面、堤内多角度立体式的“休闲风光带”,形成“四季皆有景、四季景不同”的长江最美岸线。

走进长江(湖口段)建设堤,湖光潋滟,江水浩荡,两岸的各种乔木绿植错落有致,层林尽染,如同走进一幅初冬水彩画。前来长江岸边散步、休闲观光的群众络绎不绝,居民吴爱华也是其中之一,“我就住在附近,天天有空就过来散散步,环境好了我们老百姓有了好去处,心情也舒畅。”

2020年6月以前,长江湖口段建设堤旁还存在石钟船舶修造厂、峰华船厂、盟兴船厂等多个涉河利用项目。这些项目都存在建设年代较早,未办理涉河建设项目许可审批手续等问题,不但影响长江行洪,还影响周边环境。“针对这里的特殊情况,我们‘一个单位挂一个项目’,并且成立专班,采取聘请第三方拆除队伍和项目业主自主拆除相结合的办法,通过近一个月的日夜奋战,终于完成了石钟船舶修造厂等历史遗留的涉河利用项目整体拆除取缔任务。”湖口县河道湖泊和水利工程管理中心副主任方卫明说道。随后,湖口县以最坚决的态度推动长江最美岸线最后一段打造工作,按照“堤外生态绿化带,堤内生态景观带”的要求,建立了水利、城建、供销、交通等部门联动的工作机制,大力实施“绿岸”工程,全力推进长江岸线绿化彩化工作。

目前,湖口县县域内24公里长江岸线已累计栽植乔灌160万余株,铺种草皮50万平方米,撒播花籽115万平方米,彩化面积3万平方米,县境内24公里的长江“最美岸线”呈现出寸寸见绿、处处是景的美丽画卷。


   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→