赶超·进位在行动|卢治轩:赓续垦荒精神 奋楫扬帆当先锋

2021-11-24 09:37 来源:九江新闻网


编者按

市第十二次党代会描绘了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的宏伟蓝图。围绕这一目标,各县(市、区)紧密结合本地实际,贯彻落实市党代会的奋斗目标,按照“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路和“三打造两提升”的重点举措,积极谋划发展大计。今日起,本报陆续推出各县(市、区)委书记专访,展现在“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标下,各地未来5年的发展规划、工作思路以及前进方向。

赓续垦荒精神 奋楫扬帆当先锋

——访共青城市委书记卢治轩

树起风向标,指引前行路。九江市第十二次党代会,谋定了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标,明确了九江未来五年的发展方向,向全市党员干部群众发出了前进的动员令。

美好蓝图已绘就,奋进号角已吹响。迈步“十四五”,启航新征程,如何让宏伟蓝图变为美好现实?共青城市委书记卢治轩给出了答案:决战“三城一区”、推进产城融合、实施“六大行动”、建设大美共青,力争到“十四五”末实现财政总收入、地区生产总值、工业主营业务收入“三个翻番”(“三城一区”:高铁新城、通航新城、科教新城、高新园区;“六大行动”:实施“南进西拓、工业强市、改革创新、绿色低碳、乡村振兴、民生提质”行动;三个翻番:力争到“十四五”末财政总收入、地区生产总值、工业主营业务收入分别突破100亿元、400亿元、1000亿元),争当中部地区加快崛起示范区、共同富裕示范区、城乡融合示范区、绿色发展示范区的“四个示范区”。

秀美乡村,稻谷飘香。

开启新征程,共青城市将继续弘扬“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神,借助政策东风,发挥自身优势,奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章。

 共青城市高新园区。

争当“融圈入群”桥头堡。融圈入群是顺应大势的时代之需。卢治轩说,共青城市提出实施“南进西拓”行动,决战“三城一区”,是以京港高铁共青城东站、通航新城、科教新城建设为牵引,把南湖板块打造成为全省有地位、全国有影响的现代服务业聚集区;以破解九江共青城国家高新区瓶颈制约为重点,提升承载力、竞争力、战斗力,奋力推动九江共青城国家高新区进入全省开发区20强。10月19日,共青城市召开了发展新经济、培育新动能推进大会,成立了低空经济、低碳经济和数字经济工作领导小组;还将于11月召开决战“三城一区”动员大会,全面吹响高铁新城、通航新城、科教新城和九江共青城国家高新区建设的“冲锋号”,努力在“融圈入群”大战略中创造一流作为。

 华居房车。

争当“强产兴城”新高地。强产兴城是赶超跨越的必由之路。上个世纪80年代,共青城在工业发展和城市建设上,是九江的一面旗帜。经过这几年的发展,共青城市的产业实力和城市建设,尽管取得了显著成就,但发展不平衡不充分的问题依然存在。卢治轩表示,为贯彻落实九江市委“强产兴城”发展思路,共青城市正在实施“工业强市”行动,实施“十家头部企业、百亿基础设施投入、千亿主营业务收入”工程,推动共青工业“再创辉煌、再现荣光”。

 风景秀丽的共青城市珍珠湖公园。

9月10日,共青城市召开了工业强市暨招商引资誓师大会,聘请经济发展顾问15名,14个招商组团全部出征招商,开展决战工业五年行动。今年以来,引进亿元以上项目47个、总投资253.6亿元,工业项目34个、总投资223.6亿元,其中“50”项目3个、“20”项目1个。

争当“绿色发展”示范区。绿色发展是厚植优势的长久之计。共青城市将深入贯彻绿色发展理念,着力建设零碳示范园区、低碳试点城市和秀美乡村。前不久,共青城获评第五批国家生态文明建设示范区,这既是对共青城的肯定,也是鞭策。“我们将把生态作为共青城高质量发展的根本依托和最大优势,努力走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。”10月,共青城市成立了氢能源产业发展领导小组,并召开了第一届氢能技术与产业(共青城)发展论坛,与国家电投集团江西电力有限公司签订总投资110亿元的整市新能源项目合作协议。“我们将以此为突破口,积极抢抓新机遇,再创新优势,争当中部地区实践‘绿水青山就是金山银山’的创新地。”卢治轩说。

共青城市江益镇跃进村。

争当“实干崛起”的排头兵。实干崛起是赢得地位的根本之举。“我们将大力弘扬‘共青精神’,围绕九江市第十二次党代会明确的目标任务和共青城市第三次党代会明确的奋斗目标,坚定推进全面从严治党,加强党的全面领导,增强党组织的政治功能和组织力,提高党员干部的能力水平。”2020年度,共青城市获评全省和九江市高质量发展综合先进县(市);今年1∽10月份,共青城在九江率先实现财政总收入突破50亿元。卢治轩表示,共青城市将把“干就干到最好、争就争创一流”的标准贯穿始终,一天一天抓进度、一项一项抓落实,把共青城打造成创新创业梦想地、新兴产业聚集地、青年才俊向往地,在九江新一轮发展中当先锋、挑大梁,实现更大作为。

(九江日报全媒记者  孔颖/文  刘家/摄  邓晨瑞 陈韦达/视频制作)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→