武宁县山水融城宜居宜业

2021-11-23 10:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈伟文 九江日报全媒记者  沈明杰)近年来,武宁县以推进城市功能与品质提升工作为核心,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,通过抓重点、攻难点、做亮点,彰显了美丽中国生态美、环境美、风貌美、产业美、人文美的“武宁样版”。

强化规划引领,推进“山、水、城”有机融合。武宁县紧扣“生态强县作示范、绿色崛起勇争先”的总体战略,秉承新老统筹、产城并重、秀外慧中、内外同质、低碳发展和“土地利用护山保水,道路规划迎山接水,建筑布局显山露水,景观设计借山用水,空间组织依山亲水,旅游开发上山下水”的理念,推进“生态、人文、功能”有机结合,打造“山在城中、城在水中、水在绿中、绿在人中、人在画中”具有武宁特色的整体生态意境。

强化项目推动,呈现“精、清、美”地域特色。武宁县按照“老城做装修工、新城做绣花匠、湖边做手艺人”的思路,实施精品工程,彰显城市品质;推进城市更新,提升城市颜值;完善雨污系统,夯实城市“里子”;维护市政设施,强化城市功能;提升园林绿化,扮靓城市门户,先后完成老旧小区改造、道路、桥梁、公园、广场、景观、污水处理等城建重点项目225个,城乡基础设施不断完善,服务功能不断增强,新城区人气快速提升,老城区改造步伐加快。

强化机制创新,抓好“脏、乱、堵”全域整治。武宁县坚持创新管理体系、落实管理责任、精细管理环节,持续推进城市管理精细化,全面抓好“治脏、治乱、治堵”三大行动。持续优化“网格化、常态化”管护模式,落实“职能部门、片区单位、相关社区”三位一体的管理体系,把整个城区划分成24个片区,由24个牵头单位、84个责任单位协同12个社区及城管、住建、交管、市监等相关职能部门,对住宅小区、主次干道、背街小巷、农贸市场等重要区域进行长效监管。完善城市管理“网格化、路长制”,全面推行单元网格与街道社区无缝对接,广泛引导市民积极招募志愿者参与城市管理,大力营造“全民管城”氛围,人居环境质量不断攀升。以“老城改造”为载体,在老旧小区和沿街立面改造实施中,将防盗窗拆除、管线下地、雨污管网改造、背街小巷整治等工作一并纳入改造工程统筹实施,破解了多项整治难题;以“网格包干”为抓手,结合城区“线乱拉”现状,分批次、分阶段开展“线乱拉”整治,有效化解了“存量大、推进难”的整治难题,进一步优化城市环境。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→