赶超·进位在行动|欧阳明华:勇担时代重任 争当跨越先锋

2021-11-22 09:21 来源:九江新闻网


编者按

市第十二次党代会描绘了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的宏伟蓝图。围绕这一目标,各县(市、区)紧密结合本地实际,贯彻落实市党代会的奋斗目标,按照“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路和“三打造两提升”的重点举措,积极谋划发展大计。今日起,本报陆续推出各县(市、区)委书记专访,展现在“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标下,各地未来5年的发展规划、工作思路以及前进方向。

勇担时代重任 争当跨越先锋

——访彭泽县委书记欧阳明华

“市第十二次党代会报告,思路清晰、目标明确、立意深远。彭泽作为赣北第一县,必须勇担时代重任,争当跨越先锋,立足‘再创九江辉煌、再现九派荣光’发展目标,在服务和融入新发展格局中展现新作为。”彭泽县委书记欧阳明华在接受采访时表示,彭泽县将围绕市党代会提出的“加快彭泽港区开放功能建设”的发展要求,发挥好红光国际港“江海直达、服务全省、辐射周边”的优势,全面融入长江经济带发展战略,奋力实现“创建生态彭泽,共建美丽家园”的目标,全力实施“绿色引领,强产兴城,乡村振兴,实干赶超”的发展战略,加快建设具有彭泽特色的现代化经济体系,奋力描绘好新时代彭泽高质量发展新画卷。

“绿色是最美的底色。我们坚持保护好、利用好绿色生态这个最大财富、最大优势、最大品牌,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。”欧阳明华说,彭泽县始终坚持绿色为底,自觉践行习近平生态文明思想,从生态系统整体性和流域系统性出发,打好污染防治攻坚战,深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,让天更蓝、水更清、土更净,持续做好治山理水、显山露水、青山绿水的文章;坚持“共抓大保护,不搞大开发”,做好“一产利用生态,二产服从生态,三产保护生态”,大力推进产业生态化、生态产业化,将“生态优先,绿色发展”理念贯穿到发展的全领域、全过程、全方位;严格落实负面清单,执行“三线一单”,坚决控制“十四五”能耗增量,遏制“两高”项目盲目上马,沿江1公里内决不新增化工企业,5公里内不再新建化工园区。

风景秀丽的宜业宜居的彭泽县城。

初冬时节,走进红光国际港,码头工作人员有条不紊地指挥大型塔吊,对靠港船舶进行货柜装卸。自去年建成投运以来,红光国际港持续为企业提供高效、便捷、优质的服务,帮助企业降低物流成本,不断提高水路运输综合效益。

彭泽县城山青水秀宜业宜居。

 新农村美景如画。

欧阳明华介绍,彭泽县坚持产业为基,走实工业强县“新路径”,构筑临港物流“新高地”,打造全域旅游“新样板”,全面壮大实体经济新支撑。当前,彭泽县正加快淘汰落后,加强“小散乱污”企业淘汰出清力度;加快提升传统,大力推进化工、纺织、建材等传统产业向高端化、集聚化、绿色化、智慧化发展;加快培育新兴,充分发挥彭湖湾科创园、黄花数字经济产业园等创新平台作用,招引布局数字产业项目,全面促进工业高质量发展。围绕市党代会提出的打造“内陆开放门户”的发展要求,彭泽县积极融入长江经济带发展战略,充分发挥红光国际港对内承接“五河一湖”、对外直接通江达海的双向窗口作用,高标准规划好“前港——中区——后城”,把红光国际港打造成中部地区煤炭、粮油、建材、钢材、冷链等大宗商品的集散地,成为“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。彭泽县还将以创建省级全域旅游示范区为抓手,推动景区旅游、城区旅游、乡村旅游融合发展,城区以五柳书院、长江生态文化创意空间等项目为支撑,乡村以龙宫洞、“五谷丰登”等农旅特色项目为依托,全面打响“青山好处惟彭泽”旅游品牌。力争到2025年,全县新创4A景区2家、3A景区3家。


彭泽现代化农业。

欧阳明华表示,彭泽县将以打造乡村振兴先行示范区为抓手,坚持以国家级现代农业产业园和农村产业融合发展示范园为依托,大力发展“1+5”特色产业,积极培育农业龙头企业,加快品种培育、品质提升、品牌塑造,大力推动农业“接二连三”,以产业兴旺引领乡村全面振兴,加快构建“一村一风格、一乡一风韵、一线一风光”的美丽乡村新格局,促农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。同时,以改善民生为根本,用心用力办好民生实事,重点抓好就医、就学、就业三件大事,不折不扣落实好各项惠民政策,引导群众就地就近就业,着力健全社会保障体系,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,更好满足人民群众对美好生活的向往。坚持从影响百姓日常生活的“关键小事”抓起,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加快推进县级层面56项重点民生项目清单,切实为群众把小事办好、把实事办实,让发展更有温度、人民更加健康、生活更为美好。

 小龙虾畅销全国。

农民丰收节盛况。

“我们要坚持把学习贯彻市第十二次党代会精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与党史学习教育相结合,与推动彭泽高质量发展相结合,真正做到学思用贯通、知信行合一。”欧阳明华表示,彭泽县将以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬,全面提升干部自身素养与能力,努力成为贯彻新发展理念、构建新发展格局的行家里手,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”贡献彭泽力量。

(九江日报全媒记者 龙群 沈明杰/文  欧阳海员/摄  程鹏/视频制作)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→