瑞昌市全面开启工业发展“第三次创业”

2021-11-22 09:06 来源:九江新闻网

“大棋局”铸造新动力

——瑞昌市全面开启工业发展“第三次创业”

九江新闻网讯(雷勉鸿 张玉周 九江日报全媒记者 谈思宏)从瑞昌市码头镇凤凰山望去,码头工业城壮阔秀美的风光一览无遗:绿树掩映好似织锦,道路纵横有如棋盘。亚东水泥、理文造纸、新洋丰肥业、瑞易德新材料……仿佛有一只无形巨手,运筹帷幄、落子如风,在这里下一场精彩绝伦的工业“大棋局”,为瑞昌高质量发展铸造新的动力。

当前,“瑞昌号”工业动车正沿着产业发展升级的轨道快速奔跑。9月底,瑞昌市召开工业发展“第三次创业”动员大会,深入贯彻落实全省工业强省推进大会、九江市第十二次党代会精神,按照瑞昌市第八次党代会确立的“开放引领、绿色示范、工业强市、实干争先”发展战略,抢抓省重塑“江西制造”辉煌、九江打造新型工业重镇契机,大力实施工业强市战略和创新驱动战略,全面开启瑞昌工业发展“第三次创业”,努力将瑞昌建设成为先进制造业强市。

提质增效 推动产业集聚集群

落户瑞昌经济开发区的康佳集团KKTV智能制造项目,经过5个月的紧张施工,所有主体建筑全部封顶,预计今年底建成投产。项目总投资20亿元,总建筑面积9.14万平方米,将引进康佳和KKTV品牌的电视生产项目、KKTV 电脑一体机生产项目、KKTV显示器电商销售平台等项目,力争5年内实现营业收入50亿元。这是瑞昌推动产业集聚集群的缩影。

产业强则经济强,产业兴则百业兴。瑞昌全力构建“3+N”产业发展体系,持之以恒做好延链、补链、壮链文章,着力构建具有瑞昌特色的现代化产业体系,力争实现工业营业收入过千亿元。“3”是指以LED为代表的电子信息产业,以智能化为代表的木业家居产业,以高分子为代表的新材料产业;“N”是指现代轻纺、装备制造等传统产业以及新业态新模式新经济。

瑞昌构建以LED为代表的电子信息产业,发挥昕诺飞集团、康佳集团、晨丰科技等龙头企业集聚效应,做大产业规模,做优产业配套,做强多元制造,推进产业扩张升级。构建以智能化为代表的木业家居产业,发挥临港原材料供应优势,全面优化产业布局,大力发展智能家居,不断拓宽展销渠道,加快推动产业迈上中高端。构建以高分子技术为代表的新材料产业,依托中国建材集团、天启集团等企业,大力发展非金属材料,加快推进碲化镉等重大新材料项目;依托理文化工、瑞易德等企业,大力延伸精细化工产业链。目前,绿色建材、木业家居、现代轻纺产值突破百亿。

强筋健骨 推动企业做大做强

近日,记者来到位于瑞昌市华瑞缝纫线有限公司第四车间内,只见这里机器轰鸣,8万锭新型功能缝纫线生产线正式试运行。华瑞(中国)缝纫线有限公司总经理曹石磊介绍说:“公司生产线内清梳联、并条、粗纱、细纱、自络、并线、倍捻等7道自动化工序同步上线运行,改人工操作为‘机器换人’的方式,实现60%‘机器换人’的同时,大大减少劳动用工,降低劳动强度,实现生产全流程的工序连续化、生产自动化,技术控制智能化,提高生产效率和管理水平。蹚出一条智能化设备助推企业转型升级的新路子。”项目完工后,预计年生产涤纶缝纫线增加8000吨、年营收入1.8亿元,将成为省纺织行业第一条全流程自动化、智能化的纺纱生产线标杆企业。

为持续推动企业做大做强,瑞昌紧盯先进制造业目标,突出扶优育强,大力实施龙头企业培育计划,鼓励引导企业对标国际标准,加强管理、深耕创新、做精主业,加快打造一批标杆企业。推动中国建材集团、中国林业集团、昕诺飞集团、康佳集团等央企名企在瑞昌布局产业、增资扩能,支持理文造纸、理文化工、武山铜矿等老牌强企实施技改、降本增效,力争实现税收过亿元企业8至10家。

喜“新”不厌“旧”。瑞昌用好传统产业优化升级政策,采取“设备换芯”“生产换线”“机器换人”等方式,推动华瑞缝纫线等现代轻纺企业、中材科技等装备制造企业转型升级。支持中机恒通地网平台、中财讯、中云数讯、爱魅科技、爱越科技等新动能项目发展,大力培育“专精特新”“瞪羚”“独角兽”等企业。加快推进5G与工业企业融合发展,打造一批智能化“无人工厂”。

立魂固本 促进科技创新创造

瑞昌市森奥达科技有限公司是一家致力于高效节能电机技术研发和生产的企业,公司的旧电机永磁化再制造技术获得国家发明专利并实现产业化。经过公司改造过的旧电机,能效提高10%至30%,达到国家能效一级标准,公司产品被国家工信部列入“再制造产品目录”。凭借过硬的技术,公司订单纷至沓来。

创新是企业最重要的品质。瑞昌加速形成以政府投入为引导、企业投入为主体、科技金融和社会资本共同助力的多元化创新投入体系。加快建立重点企业专项技改基金,探索建立创新成果融资、交易、股权投资机制。围绕产业发展需求,引进一批高层次人才和实用型技能人才。建立健全人才留用机制,让人才“招得来、留得住”。大力培育和引进专家工作站、工业设计中心、企业技术中心等科创载体,推动理念革新、产品创新、产业更新。支持企业与高校院所建立产学研合作关系,重点转化一批具有产业化前景的技术成果,力争新增国家高新技术企业120家以上。

优化服务 强化要素支持支撑

瑞昌大力开展工业强市提升年、重大项目会战年、营商环境提质年活动,开展“大招商、招大商、招好商”三年行动,扎实做好“一对一”“一对多”常态化企业帮扶,形成市领导带头、职能部门履职、广大干部参与的浓厚氛围,切实帮助企业解决实际困难。

产业要发展,配套要先行。瑞昌通过消化批而未供、供而未用土地,盘活园区闲置厂房,做好“增减挂”和土地整理工作,推动更多项目列入省重点建设项目计划,争取更多项目用地指标。开展“单位能耗”综合评价,淘汰一批低效益、高能耗企业,改造一批落后工艺企业,发展一批光伏、风电等新能源企业,释放能耗空间。用好国家产融合作试点政策,创新金融产品供给,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。成立人力资源公司,为企业招工和稳工提供第三方人力资源服务,保证用工稳定性、延续性。如今,码头工业城、大唐新区、城区工业园俨然成为客商投资的“洼地”、项目成长的“高地”。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→