奋进新时代 实干谱新篇——市人大、政协“两会”侧记

2021-10-27 21:52 来源:九江新闻网

丹桂飘香弥久远,凝心聚力启新程。

备受瞩目的市政协十六届一次会议和市十六届人大一次会议陆续开幕来自全市各条战线的人大代表和政协委员齐聚一堂,齐议发展良策,同绘发展蓝图。

五年来,地区生产总值迈上3000亿元台阶财政总收入连续跨越两个百亿台阶固定资产投资总额累计突破1万亿元规上工业增加值年均增长8%社会消费品零售总额跃上千亿台阶城乡居民人均可支配收入分别达到40337元和17051……

一组组数据,见证了九江拼搏实干、砥砺奋进的发展历程,诠释了九江抗击突如其来的“大疫情”战胜历史罕见的“大洪水”答好脱贫攻坚的“大考题”实现全面小康的“大愿景”。

今后五年,是全面建设社会主义现代化九江的关键起步期,是九江在全省、长江流域乃至全国赢得应有地位的战略窗口期,是九江服务和融入新发展格局的优势重塑期,是加快推动九江高质量跨越式发展的转型攻坚期……”市委副书记、代市长杨文斌在《政府工作报告出了九江面临的机遇和挑战向全市人民描绘出了新的发展蓝图。

报告中提到坚定不移稳三农,描绘五美乡村丰饶画卷这让我对未来乡村发展充满了信心。”雷晓峰是武宁县东林乡山头畲族村党支部书记、村委会主任作为一名基层代表,他带来了《关于大力支持偏远山区少数民族村乡村振兴的建议》。九江市奇圣口腔医院院长冯期圣是一名连任的市人大代表,作为一名老代表,这次的《政府工作报告》也让他眼前一亮:“《政府工作报告》契合九江实际,思路清晰、内容精炼、重点突出、鼓舞人心我特别关注的是推进健康九江建设方面的内容。”冯期圣还带来了《关于设立社区老人养护中心的建议》。

第一次以一名政协委员的身份出席大会大会的严谨和隆重让我肃然起敬。”作为民盟界别的新委员,市农业综合行政执法支队支队长周文超带来了《我市禁捕退捕工作存在的问题及建议》的提案,并表示要加强学习,积极履职,做到懂政协、会协商、善议政作为青联界别的新委员,市青年创业促进会秘书长代凯激动地说:“我将在今后的工作中深入贯彻报告精神,认真履职尽责,为推动青年经济更好更快发展,贡献青春力量。”代凯还带来了《关于扶持青年创业优秀项目发展的建议》的提案。

一个个诤言良策,一条条中肯建议,“两会”上的每一个声音,都用肺腑之言触摸着九江发展的脉搏围绕《政府工作报告》中“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起,打造新型工业重镇,打造国际旅游名城,打造内陆开放门户,提升县域经济实力,提升人民幸福指数,为再创九江辉煌、再现九派荣光而不懈奋斗……”市人大代表和政协委员们认真履行职责,积极建言献策。

奋进新时代,实干谱新篇。今后五年,我们要坚定信心、笃定前行,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,苦干实干拼命干,干出时代风采、干出美好未来……“两会”的声音传遍赣北大地

(九江日报全媒记者 程静)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收