九江市第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-10-27 19:49 来源:九江新闻网


不断开创九江高质量跨越式发展新局面
为再创九江辉煌再现九派荣光而不懈奋斗
九江市第十六届人民代表大会
第一次会议隆重开幕
谢来发汪爽蒋文定廖奇志占勇出席
杨文斌作《政府工作报告》 熊永强主持

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 姚星宇/文 杨青 张驰 孙昌模/摄)10月27日上午,九江市第十六届人民代表大会第一次会议在市文化艺术中心隆重开幕。

省指导组组长、省政协党组成员、秘书长、机关党组书记汪爽,省指导组副组长、省委组织部部务委员屈泉到会指导并在主席台前排就座。

出席开幕式并在主席台前排就座的有:大会执行主席、主席团常务主席谢来发、杨文斌、蒋文定、熊永强、廖奇志、刘瑞英、周美祥、杨鸿敏、肖立新、罗百奚、徐志鸿、刘武爱、胡迪。

在主席台就座的有:占勇、余文生、应炯、熊明、严盛平、李小平、邵九思、潘熙宁、董金寿、杨健、陈和民、丁庆顺、叶心林、戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林、陈鹏辉、邓君安、徐红梅、吴秋红、严平、陈世勇、张林、黄武、燕晓华、彭敏、李甫勇、熊少健、李莉安、郭小云、杜少华、容长贵、鲍成庚、熊晋喜、陈吉田、程向阳、徐勇、骆效农、丁喜春、陈保平、周杏连、马海威;有关方面负责人赵伟、陈小林、柯尊玉、王斌、王万山、熊颖、马明亮、邓乃千、程柏林、周荣、林火平、刘彪文、张立军、胡永红、曾青生;老同志史之汉、余松生、程来安、华金国、魏宏彬、冯静、徐恒裕、张华东、朱建国、吴宣友、余修炎、彭群林、王际民、邓太火、汪开华、夏兴、刘少华;主席团其他成员。

在浔的全国人大代表和省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。

大会应到代表432人,实到412人,合于法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席熊永强主持开幕大会。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会议程主要有两项:听取市政府工作报告、表决市十六届人大一次会议选举和通过人选办法草案。

在热烈的掌声中,市委副书记、代市长杨文斌代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

杨文斌作的《政府工作报告》分为三大部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年工作总体安排;三、加强政府自身建设。

杨文斌说,市十五届人大一次会议以来的五年,是九江发展进程中极不平凡、极不寻常、极为不易的五年。五年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,拼搏实干、砥砺奋进,抗击了突如其来的“大疫情”,战胜了历史罕见的“大洪水”,答好了脱贫攻坚的“大考题”,实现了全面小康的“大愿景”。

杨文斌说,五年来,我们重点抓了六个方面工作:聚力短板补齐,三大攻坚战取得历史性成就;聚力转型升级,产业发展持续提质增效;聚力品质提升,城乡面貌发生显著变化;聚力动能转换,改革开放创新成果丰硕;聚力民生改善,社会事业实现长足进步;聚力效能提高,政府自身建设得到切实加强。五年的变化成之惟艰,五年的成绩来之不易。所有成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府和市委的坚强领导,得益于市人大、市政协的大力支持,得益于全市上下万众一心、众志成城。

杨文斌说,今后五年,是全面建设社会主义现代化九江的关键起步期,是九江在全省、长江流域乃至全国赢得应有地位的战略窗口期,是九江服务和融入新发展格局的优势重塑期,是加快推动九江高质量跨越式发展的转型攻坚期。市第十二次党代会确定了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标,这是立足九江发展新方位的战略选择,也是全面塑造九江新优势的科学考量,更是顺应九江人民新期待的强烈担当。我们必须坚决贯彻市党代会精神,坚定信心、笃定前行,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,苦干实干拼命干,干出时代风采、干出美好未来。

杨文斌说,今后五年,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起,打造新型工业重镇,打造国际旅游名城,打造内陆开放门户,提升县域经济实力,提升人民幸福指数,为再创九江辉煌、再现九派荣光而不懈奋斗。

杨文斌说,今后五年,全市经济社会发展的主要目标是:主要经济指标增幅在全省走前列,在沿江同类城市勇争先;生产总值年均增长7.5%左右;固定资产投资年均增长9%左右;社会消费品零售总额年均增长9.5%左右;规上工业增加值年均增长8.8%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长8.5%和9%左右;居民消费价格总水平年均涨幅在3%左右;节能减排降碳完成省下达任务。

杨文斌说,为了实现上述目标,在工作中必须坚决做到把观念转过来、把标准立起来、把体系建起来、把能力提上来。今后五年,重点要抓好八个方面的工作:坚定不移强产业,重振工业重镇新的辉煌;坚定不移兴城市,重塑七省通衢重要地位;坚定不移抓旅游,擦亮旅游名城国际名片;坚定不移扩开放,提升区域门户竞争优势;坚定不移促创新,激发活力之城发展动能;坚定不移优生态,展现眉目之地颜值担当;坚定不移稳“三农”,描绘“五美”乡村丰饶画卷;坚定不移惠民生,迈出共同富裕坚实步伐。

杨文斌说,站在新起点,面对新形势,我们将推动“五型”政府建设不断向实处着力、往深处拓展,旗帜鲜明讲政治,全心全意为人民,勤勉务实勇担当,建章立制强保障,扎实有力行法治,清正廉洁守底线,建设让人民群众更加满意的政府,决不辜负人民期待。

杨文斌最后说,大江宏图起,奋进正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,攻坚克难、砥砺前行,不断开创九江高质量跨越式发展新局面,为再创九江辉煌、再现九派荣光而不懈奋斗。

大会以举手表决的方式通过了市十六届人大一次会议选举和通过人选办法。

会前,市党政领导还与出席会议的市人大代表合影留念。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→