【人大代表】方国栋:让文化成为经济发展的动力

2021-10-27 17:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈沽玥/文  吕祥飞 周容蓉/视频制作从市十四届人民代表大会列席到如今的十六届人民代表大会代表,九江深燃天然气有限公司常务副总经理方国栋在建言献策的路上已经奔走了11年。这期间,他在做好本职工作、搞好企业发展的同时,关注能源、环保、立法、文化等多个方面,并有两条议案获评当年优秀议案。

方国栋认为城市品质是软实力,而城市品质的体现是文化。2017年,方国栋提出成立九江文化研究院。当年研究院成立后,邀请本地及外界知名学者数百名,以讲座、沙龙等形式讲述城市历史,传播传统文化。除了疫情期间,风雨无阻,几乎没有中断,截至目前已经举办了300余场。“我们目前有4个群,每次讲座前在群里发消息,活动当天就是座无虚席。”讲座的影响力越来越大,影响的人群也越来越多,“我希望这种文化传统成为精神养分,最后能转化为一种文化自觉。”

2019年,方国栋关注到,一些社会团体想参与文化艺术中心的活动,因经费问题受到了限制,于是他提出《关于让文化艺术中心回归公共文化服务功能的建议》,受到了高度重视并很快落地,如今市文化艺术中心的各类活动非常丰富。

在和众多学者交流的过程中,方国栋不断思考如何让文化传承赓续,不仅成为精神力量,更转化为经济发展动力。在这样的背景下,2018年首届庐山国学峰会暨2018中国特色小镇•海会论坛成功举办,提出了乡村文化建设与乡村旅游融合、特色小镇与乡村振兴融合、文化创意产品与全域旅游融合等一系列设想,推动了全域旅游。

今年是中国共产党建党100周年,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,要推动马克思主义的基本原理和中华优秀传统文化相结合,方国栋把目光投向了白鹿洞书院。

他认为白鹿洞书院所承载的中华理学文化和教育文化,不仅在历史上具有无可替代的文化意义,而且在当代民族复兴大潮中亦具有无可估量的社会价值。而目前白鹿洞书院的历史价值和应有地位没有得到体现,应该深挖白鹿洞书院的文化内涵,将白鹿洞书院建成国家级理学文化与教育文化研究基地和交流平台,建成国家级尚德文化与廉政文化的展示长廊与青少年研学大本营。在优化教育生态、净化社会风气、强化市民文化自信的同时,催化我市文化经济发展,从而串起环山文化经济的珍珠链条,形成白鹿洞独特发展模式,重振当年“全国书院之首”的雄威。

   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→