质量至上,创新为要不断开创提案工作新局面

2021-10-22 15:07 来源:九江新闻网

质量至上,创新为要不断开创提案工作新局面

——十五届市政协提案工作综述

十五届市政协常委会认真遵循习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,坚持以质量为主线,以创新为引领,统筹全局、聚焦重点、务实进取,推进提案工作在传承发展中开创更新局面。五年来,共收到提案2643件,经审查立案1878件,立案率71%。各承办单位深入开展协商,积极办理,提案已经全部办复服务决策、改善民生助推工作发挥了重要作用。

坚持领导示范,高位推动。坚持市领导领办督办重点提案制度,市委书记谢来发高度重视、带头领办了“优化教育资源”“优化营商环境”等提案,明确指示研究制定办理方案、落实跟踪督办的责任人以及应实现的办理目标,推动力度大、转化效果实。市委、市政府和市政协领导班子成员,主动领题、破题、答题,市领导督办的126件重点提案,释放示范效力,促进提案办理工作提质增效。

坚持质量至上,夯实基础。先后通过编印《历年优秀提案汇编》、建立提案资料库、举办委员专题培训班、提案办理协商制度培训座谈会、致委员一封信等方式,助力提案者树立精品意识。推行提案清单制、连续两年将提案立案幅度把控在60%以内、鼓励提出集体提案等方式,倒逼提案质量提升。建立提案线索库、加强专委会与对口部门开展提案选题协商、加强同类提案并案、五轮立案把关,提高提案的精准度和实效性。

坚持注重实效,规范办理。制定出台了《提案办理协商细则》,修订完善了《重点提案遴选办法》《提案工作条例》。改进提升智慧政协系统,使提案网上协商交办更为快捷高效。通过座谈、约访、函询等方式,明确提、办双方责任,推动协商互动、凝聚共识。采取重点带动一般的方式,推动重点提案列入承办单位班子会议研究、形成协商会议纪要、制定工作方案,促进提案办理走深走实。通过面对面协商背靠背评议、提案办理“回头看”、重点提案办理民主评议等方式,对“中心城区停车场建设”等7件提案以及6个承办部门的提案办理情况进行评议,切实监督到位。

坚持创新引领,深化协商。通过座谈协商、现场论证、实地视察等方式,先后对“职业教育”“食品安全”“城市生活垃圾分类”等提案进行协商。把11件居家养老类提案集中到同一平台进行办理协商,办成透明度更高的协商新范例。推行提案下沉办理,将物业管理提案引入浔阳区“有事先商量”平台开展社区协商,打造群众参与面更广的协商新渠道,赢得有关部门主动邀请市政协再为居民小区治理发力,形成“办理一件提案解决一类问题”的连锁效应。

五年来,先后与市委、市政府督查专责机构开展联合督办提案活动7次;提案办理工作连续两年纳入全市“五型政府”年度考核范畴;对94件优秀提案、66家先进承办单位70名先进个人,在全会上进行了表彰表扬;在《中国政协》等中央、省、市媒体用稿30多篇,在九江电视台组织民主评议提案专题宣传,营造了提案工作舆论环境。

(陈闽万  九江日报全媒记者  商乐)

   

作者:商乐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→