江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画

2021-10-22 10:18 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江报业全媒记者 程静/文  程鹏/拍摄)碧波荡漾风景如画江西九江水利工程按照“景区化建设、标准化管理”的建管模式,不仅防洪、灌溉、供水等基本功能得到增强,管理更加规范,运行更加顺畅,效益更好发挥,同时增添了生态景观和文化等功能,工程面貌焕然一新,“颜值”大幅提升


记者来到位于九江长江大堤与城市长江防洪堤及八里湖堤与赛城湖堤的结合部八赛枢纽工程,该工程是三峡集团最早落地建设的长江大保护项目之一,也是江西省最大泵站枢纽工程。20207月,九江迎来长江历史第二大洪水。由于外江水顶托,内湖水无法自排,八里湖、赛城湖水位迅速上涨并超过警戒线。八赛枢纽工程临危受命,迅速完成5台泵组安装调试,火线投入试运行。全站机组联动无故障运行676小时,累计抽排约3.5亿方内湖水,为保障九江城区人民生命财产安全发挥了重要作用。


永安大堤是长江干流二级堤防,直接保护九江国家级经济技术开发区,位置特殊,地位重要记者在现场了解到,98特大洪水后,永安堤进行整治堤身加高加固,堤顶路面砼硬化,江岸抛石固基,堤内水塘吹填。在改善堤防外观形象的同时,九江市水利局实行定人定岗定责,实行“管养分离”,使得过去杂草灌木丛生、环境脏乱差的永安堤,蝶变为一幅“绿满江岸”的生态画卷,已然成为九江市乃至江西省水利工程管理的一张亮丽名片。


瑞昌市龙源水库是一座以灌溉为主,兼顾防洪、发电等综合效益的小(1)型水库记者在水库了解到,该水库发挥“以库养库”效益,建成集防洪灌溉、文化体验、休闲观光于一体“花园式”水库示范样板


观音塘水库是庐山市唯一一座兼备防洪调蓄、供水灌溉、观光休闲等综合效益的中型水库,2017年,该水库全面开展标准化创建建成了“库区景观化、管理标准化、维养物业化、监测信息化、运行安全化”建管新模式。

水利工程建在一时,管在长远。九江以河长制湖长制为抓手,积极破解“重建轻管”难题,探索创新水利工程管护的有效模式,不断提升水利工程管理的标准和水平,让每一座水利工程都能更好地发挥长期效益。

   

作者:程静 程鹏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→