【创文系列访谈】文明浸润城市 创建惠及民生 ——赵和平在九江市创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会上发言

2021-10-19 15:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  “在深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话、市第十二次党代会精神之际,市委、市政府召开创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会,充分体现了一届接着一届干的政治定力和实干定力,充分彰显了高瞻远瞩的战略眼光和雷厉风行的务实作风。”10月11日,濂溪区区委书记赵和平在九江市创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会上发言时说。

赵和平说,作为全市的主城区和创建的主战场,濂溪区将坚定创则必成的信心、战则必胜的决心、干则必优的恒心,以“归零”的心态再起跑,以崭新的姿态再出发,举全区之力,集全区之智,坚决打赢文明城市创建攻坚战,以一域之光为全局添彩。

一、以只争朝夕的紧迫感打好主动战。坚持把创建工作作为“一把手”工程,作为讲政治、讲大局的具体表现,始终以决战的气势和冲刺的状态抓好创建工作。一是全员参与。在建立“369”重点工作推进机制和工作专班的基础上,进一步细化方案、明确任务,区四套班子成员包乡挂村,严格执行任务、人员、责任、进度、时限“五落实”,做到件件工作有“时间表”、人人身上有“任务单”,进一步形成上下联动、全员参与、各司其职、齐抓共管的联创共建格局。二是全域推进。坚持纵向到底、横向到边,把中心城区社区、主次干道、农贸市场、乡镇集镇、学校、校外培训机构全部纳入创建体系,让文明之花开遍濂溪大地。三是全民动员。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,完善校地合作、志愿服务、挂点帮建、联合执法等机制,最大限度地把群众发动起来、组织起来,引导37.8万濂溪人在文明城市创建中当主人、唱主角,进一步营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。



二、以舍我其谁的责任感打好攻坚战。按照“头年起好步、两年见成效、三年创成功”要求,扎实做好32项重点工作,努力做到天天有变化、月月有提升、年年有突破。一是坚持目标导向。严格对照测评体系标准,吃透指标,拉高标杆,逐条自评、逐项完善、逐件落实,补短板、强弱项,做到缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么,确保定量定性指标“双达标”,软件硬件指标“双提升”。二是坚持问题导向。聚焦薄弱环节和突出问题,打好“治陋”“治脏”“治乱”“治堵”“治污”攻坚战,扎实推进老旧小区、背街小巷、农贸市场环境改造,全面提升市民文明程度,不断提高城市颜值、提升文明气质。三是坚持结果导向。树立“在创文中打造品牌、以品牌促进创文”理念,既抓好测评体系中的“规定动作”,又结合实际打造具有濂溪特色的“自选动作”,把创建工作与城市功能品质提升、城乡环境综合整治、乡村振兴等工作紧密结合起来,切实做到以点串线、以线促面,努力打造更多“濂溪样板”。


三、以争创一流的荣誉感打好持久战。一是要素保障到位。主要做到“三个有”:①有人干事。积极选派一批特别讲政治、特别能干事、特别能吃苦的精兵强将充实到创建一线,多措并举提振信心、提升能力、提高修养。②有处议事。认真落实办公用房、公务用车等系列保障,统筹安排100平米的办公场所进行集中办公。③有钱办事。区财政每年安排300万元用于区创建办日常运转,设立区创建全国文明城市专项经费,每年不少于3000万元;优先保障与文明城市创建相关的民生项目资金。二是督促检查到位。成立文明创建工作作风督查领导小组,坚持“周督察、月调度、季小结、年考核”,采取实地督查、明察暗访、抽查与全面检查相结合等多种方式,做到创建工作推进到哪里,督促检查和追踪问责就跟进到哪里。三是奖惩落实到位。强化考核激励,把文明创建工作纳入年度目标管理考评,拿出真金白银、真心实意,重奖为文明创建工作作出突出贡献的单位和个人,严惩工作不力、严重影响创建工作整体效果的单位和个人,不断激发干事创业热情。




赵和平表示,我们将深入贯彻落实此次动员会尤其是谢书记、杨市长的讲话精神,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精气神,全力以赴,尽锐出战,为全市创建全国文明城市贡献更多濂溪力量、濂溪分数,以实际行动向市委、市政府交出满意的答卷!

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→