【创文系列访谈】鼓足干劲、全面发力——张宁在九江市创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会上发言

2021-10-18 10:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  “我们将鼓足干劲、全面发力,助力全市创文三年决战决胜,为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献浔阳力量!”10月11日,浔阳区区委书记张宁在九江市创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会上发言时说。

张宁说,作为九江市创建全国文明城市的主战场之一,浔阳区将把文明城市创建作为重大政治任务和改善民生的重要内容,全面动员部署,高位调度推进,坚决完成市委、市政府交办的中心工作。未来三年,浔阳区将针对创建中基础设施硬件、市容市貌管理、综合文明素质三个方面的短板不足,下狠功夫、下真功夫。


一是完善基础设施,夯实创建“硬实力”。2018年以来,浔阳区投入1.76亿元,大力开展文明城市创建,持续优化人居环境。在此基础上,2021年安排文明创建工作专项经费3800万元,用于基础设施建设和工作考核奖励,确保完成年度6.1万平方米背街小巷、8340平方米市政道路退让区域、3610平方米农贸市场改造任务。同时,浔阳区还将加快推进老旧小区改造工作,有效开发利用城区边角地块,因地制宜打造一批城市便民服务驿站、全民健身场所等公共服务设施,补短板、强弱项,为高质量推进文明城市创建夯实基础。


二是改善市容市貌,提升城管“精细度”。全市申报国检点位631个,浔阳区范围内点位219个,占比35%,点位多、难度高、任务重。接下来,浔阳区将继续加大力度,深入推进城乡环境综合整治,强化背街小巷特别是农贸市场、“两湖”及大中路周边常态化管理,畅通城市交通“微循环”;扩建、新建一批停车设施,鼓励停车资源共享,缓解居民“停车难”问题;深化环卫市场一体化、市容秩序市场化改革,加快城市管理与服务标准化体系建设,努力打造环境优美、管理有序、功能完善的市容面貌,切实提升城市形象。

三是巩固创建成果,塑造文明“新风尚”。市民是文明城市的受益者,更是文明城市的创建者。浔阳区将从“发挥示范引领作用”和“加强实践载体打造”两个方面着手,提高市民文明素质和社会文明程度。扎实做好全市文明城市创建有关条例、文件、方案的学习宣传,积极开展文明行为“五不”宣传教育和文明新风“六进”活动,引导市民积累文明积分、养成文明习惯。用好用活新时代文明实践中心(所、站),广泛开展未成年人教育活动、文明实践活动,擦亮志愿服务品牌,激活城市文明“细胞”,营造人人参与的浓厚氛围,让文明规范成为更多人的自觉行动。

责任编辑:新闻网杨珍