谢来发深入城区部分粮库、涉粮企业调研粮食购销工作

2021-10-15 21:21 来源:九江新闻网

谢来发在城区调研粮食购销工作时强调

严格落实粮食安全党政同责

坚决扛好粮食安全政治责任

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 姚星宇/文 张驰/摄)10月15日,在第41个世界粮食日即将到来之际,市委书记谢来发深入城区部分粮库、涉粮企业,专题调研粮食购销工作。他强调,全市各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,牢记“国之大者”,提高政治站位,严格落实粮食安全党政同责,坚决扛好粮食安全政治责任。

市领导熊明、邵九思参加调研。


九江市新港粮库是九粮集团下辖子公司,主要从事托市粮的收购、储备、销售及市级储备粮保管。谢来发走进粮库储备仓库,实地察看库存粮食质量,详细询问仓房仓容、实际库存等情况。谢来发指出,粮食储备事关粮食安全大局,来不得半点马虎,要提供优质粮食购销服务,维护良好市场购销秩序,落实粮食储备管理责任制,切实抓好粮仓安全管理,确保粮食储备数量真实、质量可靠、管理规范。中粮粮油工业(九江)有限公司专注于食用植物油的生产与销售,其油脂三期项目计划于今年11月投产,建成后将拥有4000T/D大豆加工能力。谢来发仔细询问项目建设情况,叮嘱企业合理安排工期,加快推进项目,争取早日投产,不断做优品牌、做强企业,为九江打造新型工业重镇作出更大贡献。九江国家粮食储备库库区有粮食专用码头和铁路专用线,谢来发来到库区实地了解码头物流工作情况。谢来发指出,要充分发挥粮食专用码头和铁路专用线功能作用,进一步完善设施、优化服务,大力推进粮食流通体系建设,降低物流成本,提升流通效率。


调研中,谢来发强调,粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基石。全市各地各相关部门要坚持底线思维,压实工作责任,把粮食安全作为硬任务,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定粮食面积和生产,扎实做好粮食储备工作,不断提升粮食收储能力,系统推进种、储、销良性循环,确保口粮的绝对安全。要坚持问题导向,全面开展自查,着力排除粮食领域风险隐患,对自查发现的问题要立行立改、举一反三、标本兼治,推动构建粮食安全长效机制,规范涉粮领域各项工作,净化涉粮领域政治生态。


   

作者:姚星宇 张驰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→