​倾心扶贫为乡亲——记庐山市乡村振兴局(原扶贫办)负责人程钊

2021-10-14 16:59 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者  沈明杰)20191月调任庐山市扶贫办(现乡村振兴局),程钊按照“五型”政府建设要求,以高度的责任感投入工作,用心用情为群众服务,为庐山市打赢脱贫攻坚战作出了应有贡献。

担当作为甘作扶贫先锋

5+2、白加黑”,程钊把全部精力投入到扶贫一线。他虚心向老同志请教,认真钻研扶贫业务和政策,通过反复研究脱贫攻坚政策文件并结合实际,推动庐山市构建了市委常委挂乡、乡镇党委书记包乡、部门领导和乡镇蹲点领导包村、帮扶干部包户、十大行业部门包行业、扶贫办调度验收评比综合以及检查组检查责任等七大责任体系;推动庐山市产业扶贫与“一乡一园、一乡一景”战略有机结合结合,助推贫困群众在家门口就业,化解长效脱贫的难题。

2020年,程钊带领庐山市扶贫干部先后打响了疫情风险防控“阻击战”、剩余脱贫任务“歼灭战”、剩余重点堡垒“强攻战”、减贫长效机制“接续战”和成效宣传总结“立体战”,以打赢打好“五大决战”为庐山市脱贫攻坚全面收官提供了坚实支撑。202011月,庐山市15个贫困村全部顺利退出,现行标准下所有3123户、10927名贫困人口全部高质量脱贫。

图为程钊在白鹿镇波湖村调研贫困户桂满元发展的蘑菇大棚产业项目。

创新思路倾力服务群众

作为一线扶贫干部,谁家的屋子漏雨,谁家治病费用没报销,哪里的水质不达标,都是程钊最为关心的事情。

“因村因户因人设定实施攻坚措施,在专项扶贫资金项目、政策上给予倾斜;全面排查贫困群众健康、教育、安居、饮水和综合兜底等方面存在的突出问题,不留死角。”为切实增加贫困群众收入,高质量打赢脱贫攻坚战,程钊积极创新探索建机制促发展,创建利益联结机制推行“一领办三参与”产业发展的庐山模式,通过优化配置村委、致富能手、贫困户的资源,实现专业的人做专业的事,降低了风险,扩大了产业,增加了收入。

同时,程钊积极探索利益分配机制,进一步规范产业扶贫资产收益资金的分配管理,村集体分红收益通过公益性岗位和产业奖补等方式分配给贫困户,严禁将产业扶贫收益简单平均分配,防止养懒汉和泛福利化,突出“扶勤、扶志、扶智、扶德”,通过利益激励机制,不仅有效帮助贫困户稳定增收,还壮大了村集体经济。此外,建立风险管控机制,在技术方面最大限度调动龙头企业的积极性,保障产业的可行性;在营销方面通过供销专卖、电商专营、物流配送,实现产、加、供、销一条龙,为稳定增收致富做出了示范引领。

在脱贫攻坚战中,程钊心系贫困群众,以“功成不必在我、功成必定有我”的奉献精神,用实际行动诠释了共产党员的高尚情怀,是践行“五型”政府建设的优秀代表。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!