一座幸福城 一城幸福人——湖口县绘就百姓幸福画卷

2021-10-13 15:35 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(周舒衡 九江日报全媒记者 陈芳)石钟巍巍,文明交汇;江水淙淙,共襄繁荣。在我国第一大淡水湖鄱阳湖与第一大江长江交汇处,闪耀着一颗璀璨的明珠——湖口。

近年来,湖口县坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,各项工作取得了新突破,让“一见倾心”之地成为“幸福安康”之城。

从台山公园的步步皆景到“五点合一”的凭栏观海,市民散步时的怡然自得,生动诠释了幸福之城的深刻内涵。从大力改善教育基础设施建设到严格落实“双减”政策,孩子们到校时的烂漫笑容,形象描绘了幸福之城的民生底色。从“白改黑”“白加黑”到初步建成30分钟出行交通圈,百姓心中的获得感、安全感,深刻体现着幸福之城的内在要求。

打造经济发展新引擎

秋天的湖口,天气依然炎热。方大九钢公司码头上,工人头顶烈日,正在进行成品钢材装船作业。九江天赐高新材料有限公司项目工地上,工人忙碌施工,车辆来回穿梭,处处是一派繁忙景象。机器设备快速运转、生产车间有序运行、企业工人聚精会神……落户湖口县海山科技创新试验区的江西创彩显示科技有限公司车间内,工人们正在抓紧调试设备,为企业顺利投产做好充分准备。

2020年,湖口县地区生产总值达到245亿元,五年实现高速增长,财政总收入突破40亿元。规上工业企业达到136家,年均增长12家以上,营业收入突破500亿元,年均增长11%。“十三五”期间全县人均GDP超过1.5万美元,达到中等国家收入水平,高出全市50%多。高新技术企业由8家增至42家,实现高倍数增长。主要经济指标全市领先。

经济的高速稳步发展,为湖口县百姓安居乐业奠定了坚实基础。良好的经济环境,充足的就业岗位,让群众生活底气十足。

开启城乡面貌新画卷

夜幕降临的湖口,月明星稀,微风吹来母亲河的问候。夕阳西下,庄稼人荷锄而归,秋景送来丰收的喜悦。石钟公园广场上,市民们卸下一天的疲惫,伴着皎洁的月光和温柔的灯光,散步、聊天、跳广场舞,一派岁月静好。各个村庄里,村民们搬出竹床、手拿蒲扇,大人们聚在一起拉家常,孩子们你追我赶、嬉戏打闹,一片安定祥和。

近年来,湖口县城乡面貌进一步改观,城市品质不断优化提升。打造了梅兰小镇、知青小镇、秀雅园等环境整治示范点。提档升级了三里大道、石钟山周边环境。实施棚户区改造,拆除房屋37万余平方米,建设翰林国际、鄱湖御景等安置小区,分配保障性住房3257套,近万人住房条件得到改善。建设新农村点951个,率先实现城乡环卫、公交、供水一体化,农村人居环境整治工作获全省先进。

在几代人的努力下,绿色成为湖口的生态屏障。城在园中,人在景中,穿行于湖口的大街小巷、田间地头,惠风和畅、鸟语花香,仿佛置身世外桃源。一项项亮眼数据,展示新成效;一件件发展成就,擦亮新名片;一个个目标远景,勾勒新蓝图。如今的湖口,天蓝、地绿、山清、水秀。这里的人民,富足、快乐、安居、乐业。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网杨珍