展现科学魅力 播撒科学种子 ——2021年全市“全国科普日”系列活动异彩纷呈

2021-10-11 09:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 谈思宏)“同学们,你们知道地球三极是哪三极吗?”“那就是北极、南极,还有我们的青藏高原!”“科技,是什么?”“科学与技术的关系是什么样的?”……9月11日∽17日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全市“全国科普日”系列活动在我市陆续开展,异彩纷呈的科普活动给市民群众带去了科普盛宴,尤其是“百场科普报告下基层”活动更是激发了广大青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。本次活动也是我市持续深入推进党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容之一。

科学家面对面 科普话题受热捧

自9月13日2021年我市“全国科普日”暨新时代文明实践“百场科普报告下基层”活动启动以来,来自中科院老科学家科普演讲团的6位老科学家郭传杰、高登义、陈钰、徐德诗、陆龙骅、金能强分赴全市各县(市、区)开展科普讲座,每一场讲座都极富知识性、科学性和趣味性,掀起了热爱科学、崇尚科学的热潮。

专家们作的《科技,是什么?》《化学:世界因你而恐惧还是精彩?》《亲近地球三极》《免疫系统的战争》《走近灾害,远离灾难》《不畏天灾,科学应对》《你做好灾害应急的准备了吗》《话说南北极》等专题报告深入浅出、图文并茂、妙趣横生,参加报告会的机关干部、社区居民、企业职工以及青少年学生等既开阔了眼界、丰富了知识,又激发了想象、启迪了思维。

市科协党组成员、副主席黄建华说:“这次‘全国科普日’活动是线上与线下同步进行,进一步扩大了宣传面和传播效果。如共青城市富华社区、八里湖新区第一小学、鹤湖学校、修水县散原中学等几场报告会运用网络平台进行同步线上直播,实时收看总人数达到近10万人。”

“百场科普报告下基层”活动给学生们留下了非常深刻的印象,学生们都纷纷表示:“讲座不仅让我们学习到了从书本上学不到的科学知识,还让我们从科学家们身上看到了善于研究、勇于探索的科学态度,感受到了忘我的科学奉献精神。”

这次能邀请到6位老科学家、专家来我市举行这么多场高层次的科普报告实属不易,市科协前期做了大量的协调工作。市科协普及部同志介绍说,“在‘全国科普日’活动期间,‘百场科普报告下基层’活动已完成31场。下一步计划继续邀请老科学家、专家们来我市完成后面近70场的讲座,将我市的科普热潮再推上一个新台阶。”

科技志愿服务 我们在行动

“全国科普日”活动期间,全市科协系统紧紧围绕主题,立足面向基层、服务发展、惠及群众,科技志愿者结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛开展了社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的科普活动。这些科普活动“接地气,聚人气”,深入基层,服务服务,提升了广大群众的幸福感和获得感。

9月12日,市科协主办的“我为群众办实事——党员在行动”主题实践活动在九江石化社区南园广场拉开帷幕。活动精心制作了内容丰富、图文并茂、简单易懂的宣传材料,现场设立科普展板80余块,设立咨询台和资料发放处。3D打印、无人机和机器人展台被孩子们围得水泄不通,让孩子们在动手中培养逻辑思维能力,树立信心,激发创造力,体验科学的奇妙。

与此同时,各县区富有地方特色的科普活动也如火如荼开展。9月13日,武宁县在八音楼广场开展科普联合行动,围绕生态文明、水科学、水资源保护、科学防疫、卫生保健、生命安全、安全风险防范、防灾避险等方面知识进行科学知识传播普及。各县区还邀请消防救援、蓝天救援队到活动现场进行演练和逃生救援知识宣传;邀请农业、林业、医学、营养等学会的专家开展科技知识讲座。

科技新时代,志愿添光彩。我市进一步擦亮科普志愿服务品牌,办实事、开新局,大力弘扬科技志愿服务精神,推动科学普及活动惠及于民,众心向党,自立自强。

航空科普进校园 点燃航空飞行梦想

近年来,为了让我市广大青少年更多了解科学知识,掌握科学方法,激发科学兴趣,市科协大力开展面向青少年群体的科技类竞赛、科普秀表演、“火焰蓝”科学营和科普进校园等各类科普活动,通过搭平台、办竞赛、搞活动,以实际行动来推进我市青少年科技教育事业的发展。

点亮梦想,乘风起航。9月14日,“航空科普进校园”活动正式启动,活动邀请了中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司、江西壮龙无人机科技有限公司参与,分别走进九江市金安高级中学和九江外国语学校,开展了航空科普知识讲座、航模比赛和无人机飞行表演等活动,激发了同学们对航空飞行器和航空飞行的浓厚兴趣,点燃了航空飞行梦想,培养了同学们创新能力和创新意识。

市科协党组书记、主席周光灿说,在“全国科普日”活动期间,我市集中动员组织社会各界,依托新时代文明实践中心(所、站)、党群众服务中心阵地,深入农村、社区、企业、学校,开展了形式多样、内容丰富的系列科普联合行动,充分发挥全国科普日平台作用,共举办各类线上线下科普活动近百场次,吸引市民特别是青少年学生近20万人次参与,彰显了科普服务经济、政治、文化、社会、生态建设的价值。


   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收