加快交通项目建设!九江打通城市路网脉络

2021-10-11 09:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰)交通路网是城市的“脉络”。交通路网建设既是群众期盼的民生实事,也是缓解城市交通拥堵,助推城市建设的重要举措。今年以来,全市规划了多个路网建设及改造项目,进一步补齐城市短板、完善交通路网,改善通行环境,营造更加安全、便捷、通畅的出行环境。

高铁新区核心区7号路道路工程,建设地点为合安九铁路以西,南起岳母墓,经高铁大道,北至经一路,是高铁新区核心区次干道。道路建成后,将对庐山站旅客的进出发挥重要的作用。据了解,先行建设的高铁新区核心区7号路一期已于2020年8月开工建设,目前已完工并投入使用。高铁新区核心区7号路(二期)项目,计划2021年9月开工、2022年1月竣工,目前已开工。“目前施工单位已经进场,计划12月上旬完成土方工程,中旬完成水稳层铺设,下旬完成沥青路面及道路绿化和亮化,整个工程工期是4个月。”柴桑区相关负责人表示,柴桑区将严格按照项目施工要求,科学统筹,强化调度,抓紧施工,有效保障项目进度有序有力按计划推进,按照时间节点完成目标任务。

九江小学八里湖校区周边路网改造提升项目主要是对路网破损情况进行道路改造,该改造工程包括财富大道、尚德路及康泰路,共三条道路,建设内容为道路路面改造、人行道改造、道路排水改造、交通标线设置等。项目原计划2021年7月开工,同年12月竣工,但截至目前暂未开工。八里湖新区相关负责人表示,前期由于资金来源未明确,项目未能立项。经多方协调调度,目前,已完成该项目代建协议,正在进行重新立项。下一步,将挂图作战,全力督促项目进展,预计2021年12月底前施工单位进场施工,2022年8月前完工。

九江数字经济产业园主干路网道路工程项目,在鄱阳湖生态科技城内建设科技一路、科技二路、科技四路二期、生态二路、生态三路,生态五路和生态六路等7条道路。项目原计划2021年8月开工、2022年12月竣工,目前暂未全部开工。鄱阳湖生态科技城规划建设负责人表示,鄱阳湖生态科技城目前针对上述问题,正在开展项目前期工作。待项目开工后,将进一步强化项目管理、科学组织施工、强化责任落实、及时破解问题,全力以赴做好各项服务、协调保障工作,力争把耽误的时间抢回来,确保项目早日建成。

浔南大道、滨江路部分道路、滨江东路、三里街道路“白改黑”项目既能塑造更好的人居环境、提高道路的通行能力,又能进一步提升城市品位。项目原计划2021年7月开工、2022年1月底竣工,目前暂未开工。市交发集团相关负责人表示,由于主体变更,此前完成的备案手续需要重新备案,现已完成该项目前期立项报建手续。下一步,市交发集团将和各有关部门加强协作配合,把握时间节点,严格落实设计规范,加快施工进度,力争项目早建成、早通车。

做好城市路网工作是方便群众出行、缓解交通压力、拓展城市空间、提升城市品位的重要民生工程,既是城市发展之需,更是民心所向。各相关部门要全力破解施工过程中遇到的困难和问题,在保证工程建设质量的基础上,科学组织施工,排好时间进度,尽快打通“瓶颈”,保障道路交通安全、畅通、有序。


   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收