奋楫扬帆行致远 ——九江经开区富和集团以党建引领企业高质量发展

2021-10-09 10:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李杏 张康 特约记者 黄安 九江日报全媒记者 梅俊)综保区标准厂房、前进新村五期等10余个工程项目快速推进,建材商贸、电力施工、现代物流等市场化产业链条不断延伸,混合所有制改革、商业资产经营等国有资本保值增值驶入快车道,融资授信新增总额同比增长近4倍……

今年以来,九江经开区富和集团深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,始终坚持党的领导不动摇,聚焦中心任务、坚定发展目标,着力推动党建工作与生产经营深度融合,党的建设转化成企业改革发展的“动力源”,正朝着加快实现“新时期、新富和”奋斗目标奋力迈进。1∽9月份,富和集团净资产比去年同期增长19%,主营业务收入比去年同期增长52.58%,经营性收入较去年同期增长126%,各项指标均实现向上向好态势。

学行并举把准方向

立足新发展阶段,加强党的全面领导,是加快国有企业实现高质量发展的根本保障。富和集团党委始终坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,将做实规定动作和创新自选动作有机结合,深入推进党史学习教育。今年以来,集团党委共组织中心组学习13次、党史学习教育专题学习5次;组织开展了党史学习教育专题党课、党史学习教育进工地、“为民办实事”实践活动、“永远跟党走重温长征路”等系列活动,将政治理论学习与企业主责主业同向发力,着力推动党史学习教育有质量、展特色、走前列,引领党的建设绽放更大光芒。

引育并重建好队伍

富和集团党委坚持以提升党的组织力为重点,统筹推进基层党组织建设,构筑坚强堡垒,将党的政治优势转化为经营发展的强大助推力。近年来,集团党员数量增长近1倍,基层战斗堡垒作用不断夯实,逐步建强“主心骨”。同时,大力实施人才兴企战略,强化人才梯队建设;优化调整薪酬体系,推行员工胜任力与末位评估,推进市场化薪酬分配制度改革,今年共引进投资、建设、财务等各领域专业人才近10人,晋升调整16名干部,将人才优势转化为高质量发展顺势。

双轨并进筑牢防线

富和集团党委以“建机制、严程序、抓关键、强监督”为导向,严格落实“三重一大”事项决策制度、国企党委会前置程序等要求,切实保障决策科学民主,有效防范经营隐患风险,推进企业持续平稳健康发展。同时,集团党委按照“一级抓一级、层层抓落实”的党风廉政建设工作体系,以作风提升年、廉洁教育月、党风廉政专题活动等形式,先后组织开展了集中参观警示教育基地、开办廉洁故事专题党课、发放家庭助廉倡议书等多样活动,引导广大干部职工自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,增强遵规守纪意识,营造风清气正的良好氛围。

党建领航促发展,笃定前行谱新篇。在以高质量党建引领企业高质量发展的征程中,富和集团固根铸魂、把舵扬帆,发挥好国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,让党旗在国企高高飘扬。


   

作者:梅俊

责任编辑:新闻网杨珍