全市商贸消费工作推进会召开

2021-09-30 21:57 来源:九江新闻网

杨文斌在全市商贸消费工作推进会上指出

打好商贸消费升级三年行动收官战

全力打造区域性商贸消费中心城市

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 胡蕊蕊)9月29日,全市商贸消费工作推进会召开。市委副书记、代市长杨文斌出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和刚刚闭幕的市第十二次党代会精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,紧紧围绕促进商贸消费升级“三年大跨越”目标,全力以赴打好商贸消费升级三年行动收官战,进一步释放商贸消费潜力,提升商贸消费水平,全力打造区域性商贸消费中心城市,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”作出更大贡献。

杨文斌肯定了我市实施商贸消费升级三年行动取得的成效,分析了工作中存在的问题和短板。他指出,商贸消费升级三年行动实施以来,全市持续推进“优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”五大行动,目标有突破、工作有成效、考核有名次,取得了可圈可点的成绩。

就进一步做好商贸消费升级工作,杨文斌强调,今年是实施促进商贸消费升级三年行动的最后一年,各地、各部门要坚决落实市委、市政府工作要求,全力以赴打好收官战,确保超额完成目标任务。同时,要围绕打造区域性消费中心城市目标,开启新一轮商贸消费再升级行动,促进全市商贸消费潜力进一步释放、现代商贸流通体系进一步完善、商贸消费发展量质进一步提升。

杨文斌强调,要提高认识。九江素有七省通衢之称,是历史上的四大米市和三大茶市之一,足以见得九江在历史上的商贸地位。要在产业结构重心不断向第三产业转移的今天,转变“重生产轻流通、重投资轻消费”的传统观念,更加突出商贸消费在国民经济中的基础性、先导性地位和作用,构建好城外市场体系、城内商场体系、连接城内城外的物流体系、农贸市场体系、会展体系、节庆体系等,全力推动商贸消费产业发展。要推动商贸消费再升级,拉动旅游消费,刺激高端消费,做大消费主体,研究未来消费体系,制定差异化的政策体系,把消费链条里的头部企业、优秀企业梳理出来,引导他们来九江投资兴业,助推九江商贸服务业的发展。要提升能力。九江要再现辉煌,再现荣光,要靠我们全体干部群众的共同奋斗。这就要求我们的干部具备专业能力和职业素养,要提高自己的认知、水平和实际操作能力,让构想早日变成现实。要强化考核。要对整个商贸消费实施年度考核,将考核成绩纳入目标考核之中,作为年度考核的一个重要组成内容。要对商贸服务业进行系统化的研究,把工作方案制定好、重大项目梳理好,要素政策配备好,聚焦重点发力、咬定难点攻坚,推动商贸消费高质量跨越式发展。

杨文斌还就“十一”期间的安全生产、值班值守、市场供应、疫情防控等工作进行了具体部署。

会议通报了上半年全市商贸消费工作情况。庐山市、永修县作了经验介绍。

市政府秘书长鲍成庚主持会议。

责任编辑:新闻网沈婷