城市驿站让浔城更温暖

2021-09-28 10:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(晏疆 九江日报全媒记者 汪良红)浔阳区作为九江市的北大门,随着城市化进程加快,群众需求更加多样化,浔阳区通过学党史、悟思想、办实事、开新局,以问题为导向,突出党建引领作用,创新“党建+城市驿站”模式,让九江这座城市更加开放、包容、共享,使党员教育管理、服务周围群众及党史学习教育有机结合,探索出了一条服务百姓、为民办实事的新路径。

立足“小而精”,搭建党建引领平台

着眼共建共享,搭建红色讲堂,传播党建最强音。通过城市驿站搭建平台,开展了一系列“谈心谈话”“学党史”“讲党课”“入党宣誓”等活动,更好地促进了党史学习教育的开展。三五名党员聚在一起,交流党史学习近况,增强了党史学习的吸引力、感染力;在城市驿站大厅门口,专门配备的红色读书机是党史学习、党建宣传阵地,为大家观看学习党史教育、学习强国、新闻联播,了解时政信息、学习党的政策等内容提供方便平台;党史学习教育以来,数十名玉禾田公司的环卫工人,以流动党员的身份,通过城市驿站构建党员活动之家,为城管环卫党员的党史学习教育提供了阵地;城市驿站管理人员以党员为主,要求他们佩戴党徽、亮明身份;放置了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党建方面书籍,把城市驿站作为党员学习党的理论及实务、提高党性修养的“加油站”,使广大城管环卫党员们有了更好的认同感和归属感,吸引更多刚参加工作的年轻同志向党组织靠拢。

突出“人性化”,提供为民多样服务

结合驿站所处位置、服务对象和特点,创设各具特色的人性化服务功能。浔阳区作为九江中心城区,老旧小区下水道化粪池堵塞是常事,为了解决群众这一揪心事,该区设立便民登记派单点,对全区无物业的小区疏通化粪池(下水道),通过“城市驿站”这个点进行登记、派单,解决百姓急难愁盼,党史学习教育开展以来共处理化粪池堵塞532处,下水道清洗18200米,解决这一烦心事后,辖区内各街道社区、居民、企业共送来锦旗35面。城市驿站的志愿者服务区还提供了心理咨询师服务,与九江市第五人民医院达成共驻共建,通过预约登记的方式,为城管执法、环卫工人等一线户外工作者提供免费心理辅导和交谈咨询服务,解决了工作压力或心理思想等问题。在寻阳驿站二楼图书馆专门开设了“四点半学校”,为放学的孩子提供看书写作业的场所,解决学生放学后无人接、有托管、有去处的问题。居住在附近小区的群众,平时有家长带着小孩来阅读书籍的,也有小朋友和女家长结合党史学习教育,来到党员服务区绣个十字绣或者画幅党史学习教育画作,共收集整理了党史十字绣、儿童画作15幅。通过着力打造文化展示平台,丰富了城市驿站多样化的氛围,成为了一线户外人员和周围市民闲暇散心的好去处。

建立“子网格”,完善互联共建机制

延长城市管理网格手臂。依托寻阳驿站设立城管智慧子平台,通过监控摄像头网格,给城管环卫人员提供环境卫生、市容秩序等方面的实时信息,方便准确调动人员力量;遇大雨天能够及时通知相关部门出动进行防涝维护,大雪天能够及时提醒安排环卫工人清扫路面积雪,形成城市管理网格为主、多个子网格相互交织的全覆盖网格化城市管理模式。各单位先后在城市驿站开展城管志愿者活动50余场次,通过担任一天城管队员、当一天环卫工人等活动的形式,参与到城市管理日常维护工作中来,把城市驿站作为全区“蓝色义工”“红色义工”服务队开展活动的主阵地。志愿者们参与街头政策宣传、城市精细化管理、店面上门劝导等,解难题、做服务,构建了上下联动、内外联动、共同参与治理的格局。

拓展“新资源”,彰显社会责任担当

通过寻阳驿站载体整合凝聚了企事业单位、社会组织的参与,实现了组织联动,挖掘了潜在资源,集中了分散资源,激发了共建活力。自寻阳驿站建成以来,已接收浔阳区图书馆捐赠图书6215册,社会各界爱心商会、爱心企业和爱心人士捐赠爱心食品(方便面、八宝粥、矿泉水、花生牛奶、饮料等)共计2100箱,常用医药品(防护口罩、藿香正气水、十滴水、风油精等)共计805盒,工作服、雨衣、劳保用品等210件。这些物品向城管环卫、公安交警、市政园林、快递小哥、外卖小哥、出租车司机等一线工作者免费提供。

城市驿站作为浔阳区扎实开展“我为群众办实事”实践活动的重要载体,已经成为社会团体和各类企业了解、支持、关心、关爱的服务窗口和平台,更成为服务大众,情系民生,承担社会责任,为民造福的“服务站”。


   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网杨珍