喜迎党代会|百姓有“医”靠 看病有“保”障

2021-09-26 10:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超)医疗保障关乎民生福祉,也是民心所向。近年来,九江在医疗保障惠民服务的道路上不断创新。仅今年,从确诊医院窗口办理慢性病到异地就医,从医保扫码支付到就医购药全市一卡通用……九江医保切实解决群众“急难愁盼”,交出了令老百姓满意的成绩单。

家住官牌夹小区的谢晓华患有糖尿病多年,在她们的“糖友”群里,大家有什么办理医保上的问题总是问这个热心“大姐”。“大多数都是关于办理慢性病的,这是个好政策,可以解决我们糖尿病患者的一大部分用药开支,但是以前这个办理的手续比较繁琐,要跑好几个地方。那个时候,我还会陪着他们一起去办,现在我就问问清楚他们是在哪里医院确诊的,然后我就把医保微信公众号上的信息发给他们看,看不懂的,我解释下就行。”

她告诉记者,现在办理慢性病方便多了,在确诊的医院的门诊窗口就能办理了。“比如糖尿病,你复印好两次看病的资料,让确诊的医生填写一个表格,就能马上在医院的医保窗口办好。”不仅于此,8月以来,九江还开通了全市就医购药一卡通。我们群里有个‘糖友’,她是瑞昌的职工,参保在瑞昌,以前在九江市区定点药店买药都是自己付钱,现在直接刷卡(个人账户)就行了。

对即将召开的市第十二次党代会,谢大姐充满期待,“这几年的变化我们看得见摸得着,别看这小小一张医保卡,连接的是党和政府与我们群众之间的桥梁。对于我们这些有基础疾病的人来说,看病就医关系到我们生活的每一天。我相信市党代会的胜利召开,九江将会不断提高医保的服务水平,人民群众的生活会越来越好。”


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍