秋色宜朱楼 柳绿带朝烟!九江持续巩固提升省级生态园林城市成果

2021-09-24 16:51 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(任文斌  九江日报全媒记者  周慧超)出则繁华,入则宁静。这是散落在九江全城的绿化景观和细致的城市生态网格赋予人们的直观感受。徜徉在这座美丽之城,既有标志性的大公园,更有散落全城的社区游园、街头绿地;既有精心规划设计的人造园林,生态节约的生态景观,绿化带、公共绿地等更是不胜枚举……它们共同绘制成了“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的美丽画卷。如今的九江,绿色生态、文明和谐已成为这里的主色调;安居乐业、其乐融融已是九江市民的生活常态。

规划引领,战略谋划绘蓝图

2013年,我市成功摘取省级生态园林城市。在市委、市政府的坚强领导下,近年来我们坚持目标不变、队伍不散、力度不减、标准不降,以项目建设、改造提升、加强养管为抓手,紧扣“让森林拥抱城市、让城市走进森林”理念,高标准高质量成功创建省级生态园林城市,并乘势而上持续巩固提升创建成果,使城区绿化水平、绿化质量和绿化品位显著提升。先后出台了《2007-2020九江市域生态规划》《九江市城市绿地系统规划(2010-2020)》等一系列文件,指导园林建设科学发展,依法推进。

按照规划先行、因地制宜、彰显特色的原则,九江将城区规划内的绿地有组织、有计划的建设成相应的公园、小游园,将沿江、沿湖、沿河地带建成公园、绿地。近三年新建和扩建综合公园和专类公园135.50公顷;改造提升老公园297.65公顷,万人拥有综合公园指数0.24,绿化三大指标连年增长,截至2020年底,建成区绿地率为44.91%,绿化覆盖率为48.83%,公园绿地服务半径覆盖率为87.33%,人均公园绿地面积15.41平方米,本地木本植物指数为0.84,提升了整个城区公园绿地的总体水平。

以绿靓城,匠心独具显特色

九江的“绿”是全民共建的绿,是全民共享的绿。在城市建设中,九江依托名山、名湖、名江,将城市开发建设与保护自然生态有机结合,将实施城市扩张与塑造城市特色有机结合,将打造城市亮点与提升城市品位有机结合,着力构建“一心、两环、三廊、四道、五片”的生态安全格局,形成“山水名城、生态绿岛”的城市特色。

“双百”工程围绕生态、科技、文化三大主题,按照“300米见绿,500米见园”的要求和“一园一主题,一园一特色,一园一景致”的建设思路,见缝插“绿”,积极推进“口袋”公园、“邮票”绿地建设,近三年已建成数十个游园,优化了城市空间,进一步提高市民生活幸福指数,构建了“绿在城中、城在绿中”的生态宜居环境。2021年九江市区城市园林绿化群众满意率96.37%,城市园林绿化与自然环境、经济发展满意率98.18%,城市容貌群众满意率97.13%

在道路绿化方面,通过在道路两旁种植乔木,打造了南湖路、庐山路、滨江路等一批夏日有树荫、秋季有美景的林荫道。此外,还建设了天花井森林博物馆等科普宣传教育基地,并加大科研力度,近两年申报实施了低产低效林改造、樱花园建设、珍稀植物保护中心等项目。

紧紧围绕打造鲜明的城市特色这一目标,九江努力将绿色体现在城市建设的细枝末节上,体现在灵动城市景观的营造上,体现在描绘城市底色上。

生态优先,人居环境更舒适

按照城市双修工作要求,对城市废弃地、边角地、限制裸露地进行生态修复,进一步拓展城市绿色空间;划定第四水厂集中式饮用水水源地保护区,同时建立健全水资源战略储备保障体系;围绕“源头治理、过程控制、末端截污”三个环节,投入近150亿元对中心城区水环境进行综合治理,全面完成了城区黑臭水体治理、生活污水提质增效等工作;大力推进生活垃圾无害化处理及垃圾分类工作,全年共处置生活垃圾95.32万吨,无害化处理率达100%;中心城区环卫全部实现市场化,清扫保洁率达100%;全面完成了“厕所革命”三年攻坚行动,市民每步行10分钟左右就有一座公厕,有效缓解了群众“找厕难”“如厕难”问题;全市空气质量优良天数达319天……

这一桩桩一件件的“看得见摸得着”的“实在事”,共同构成了九江“生态为先,绿色发展”的城市底色。九江市创建省级生态园林城市,落点在宜居,根本为惠民。随着我市近年来一大批城市重点项目和重大民生惠民工程的相继建成投用,使九江的天更蓝、水更绿、城更美,城市更添现代化都市气息,城市基础设施服务功能逐步配套,广大市民幸福指数得到不断提升。每到傍晚,长江最美岸线之畔溢彩流光、垂柳依依、凉风拂面,伴着休闲的轻缓音乐或散步、或健身,一天疲劳顿失、宠辱皆忘,让人流连忘返……


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍