喜迎党代会|脱贫感党恩 共话乡村新生活

2021-09-23 19:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 黄梦如)九月,赣北大地呈现出一派喜人的丰收景象,让人心旷神怡。既是丰收的季节,也是辛勤劳动得到回报的季节。“加入了村扶贫产业发展合作社,在家门口就能挣到钱,还有分红,真是太好啦!” “有了这些分红,我们家下半年的生活琐碎不用愁了。”近日,在德安县磨溪乡港口村村部举行的分红大会上,村民们你一言我一语地说道,个个脸上都洋溢着“丰收”的喜悦。

港口村绿之源农产业专业合作社自成立以来,累计带动周边7户群众在香菇大棚务工,合作社的香菇一年来销售额达18余万元。此次分红大会上,全村9户脱贫户每户获得的5000元分红。这笔分红,对脱贫群众来说,是一种收益,也是一份保障,更是党和政府的一份关怀。五年来,我市高度重视产业扶贫长效发展,积极探索“百社联百村带千户”产业扶贫新路子,不断推进“五个一”和“一领办三参与”产业扶贫模式,为推动贫困群众脱贫增收注入强劲动力。

为更好地帮助产业帮扶“落地生根”,五年来,我市把金融扶贫作为产业“造血”的抓手,为符合贷款条件的贫困户扶贫小额信用贷款。“在家门口就能享受到与城镇居民一样的金融、信贷服务”,家住彭泽县马当镇新进村的方钱是水产品养殖户,因扩大养殖规模、订购饲料面临资金短缺难题,如今去一趟村居委会内的乡村振兴金融服务站,让他很快变危机为转机的同时切实感到了农村生活的便利。他说:“针对我们养稻虾的还有专门的水产贷,不用再为四处借钱发愁了!”把金融服务送到老百姓的“家门口”,满足群众农业生产、致富增收的多样化金融需求,更好地推动乡村振兴战略在农村大地“开花结果”。

产业发展有奔头,脱贫增收有希望,在“输血”式扶贫的带动下,一场“造血”式的脱贫故事在我市各地轮番上演。扶贫先扶志,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心。我市江率先开展扶贫扶志感恩行动,帮助贫困户树立自主脱贫、脱贫光荣的思想;全面推进“三讲一评”颂党恩活动,引导贫困群众知党恩、跟党走;探索设立扶贫“爱心超市”,鼓励贫困户通过劳动积分兑换物品。

贫困群众有了脱贫的志气,观念从“等你来扶”转变为“我要脱贫”,最终找到了通往幸福的途径。“现在卸下了心里的包袱,在镇、村干部带领下跟着干,收入也有近万元,感谢党和政府,以后生活一定会更好!”共青城市江益镇栗坂村村民郭金曾因残致贫,通过在村里的油茶开发专业合作社务工,与全村其他12户贫困户一道脱贫摘帽。

美美与共亦求各美其美,各地水田乡间、城乡互融,茶叶、油茶、特色水产、休闲农业等四大特色扶贫产业重点发展,“一乡一园”新格局也各具特色,这更是以鲜活的视角全方位呈现了我市脱贫攻坚的历史进程。“十四五”开局,巩固脱贫攻坚成果,乡村振兴任重道远。大家坚信,通过党代会召开,会上决策部署,广大干群凝心聚力,乡村振兴的道路将会越走越宽阔。

责任编辑:新闻网沈婷