喜迎党代会|让劳动之花光荣绽放

2021-09-23 16:41 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 商乐)产业工人是工人阶级的主力军,是创造社会财富的中坚力量。近年来,我市着力创建创新产业工人发展机制,让产业工人有了更多的职业晋升通道,更宽的发展空间,更多产业工人正由“工”变“匠”。

在中国桥梁界,有一位赫赫有名的“钢桥女焊将”——中铁九桥工程有限公司电焊工王中美。2020年11月,王中美获得全国劳动模范荣誉称号。她是这五年来我市产业工人队伍中涌现出的先进人物,也是我市这五年来产业工人队伍建设发展的参与者。得力于五年来我市经济社会的快速发展,中铁九桥建立了“王中美劳模创新工作室”,以王中美为带头人负责项目的焊接试验和攻关任务。五年来,“王中美劳模创新工作室”发扬工匠精神,做好传帮带,组织开展技能培训、技术比武活动,培养出多名高级技师、技师、高级工,实现了多项创新成果和成果转化,为九江经济社会发展作出了积极贡献。

产业工人队伍建设发展的红利让每一名普通技术工人都有了更多的晋升通道。王一茂是市鑫星玻纤材料有限公司的一名员工。近段时间,一下班,他就会赶往企业的教室学习钳工理论知识。划线尺、据弓、锉刀、錾子……王一茂一边认真听授课老师对工件的加工步骤和技术要点进行详细讲解,一边动手按图纸上的技术要求对毛坯精工细磨。“这五年来,九江经济社会发展越来越好,对我们产业工人的技能培养也越来越重视,在下班后开设了学习课堂,对技术工人进行培训。这对我来说是一个全面发展机会,不仅能学习到更多理论知识,提高实际操作技能,今后还能参加技能考试,咱们产业工人的发展前景是越来越好了。”王一茂开心地说。

“随着技术水平的提升,工人的社会地位也在不断提高,越来越受人尊敬,这都使我这个技术工人的幸福感倍增。”回首这五年的工作历程,聂威自豪地说。2008年,聂威大学毕业后,进入某汽车售后维修部工作,成为一名技术工人。在当时,一名大学毕业生从事技术工人岗位让许多人感动不解。然而这五年来,随着我市工人社会地位的不断提高,技术工人的发展空间也越来越宽。2017年,聂威开了一家“星徽行”汽车专修店,凭着一手过硬的技术,拥有了无数回头客,生意越做越好。“这都得益于这五年来我市经济社会的快速发展和对技术工人的大力培养,让我们在岗位上实现自身价值。”聂威说。“市党代会即将召开,希望九江更美好,更多的产业工人由‘工’变‘匠’,也预祝市党代会圆满成功。”

   

作者:商乐

责任编辑:新闻网杨珍