喜迎党代会|让全市人民享受更好的教育

2021-09-23 15:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  孔颖文 欧阳海员摄)曾经的大班额、校园设施落后、城乡教育资源配置不均……到如今,一幢幢崭新的教学楼,一个个成功“瘦身”的大班额班级……5来,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局始终紧扣办“人本、公平、优质、幸福”四个教育目标补长发展短板、聚焦热点化解、加力改革攻坚、提升教育质量,坚定不移推进教育高质量发展,全市教育事业呈现良好发展态势。

以政策投入为保障发展基石进一步筑牢

91日,全市中小学校学生们迎来开学第一天。赛城湖学校校长陈念准时出现在学校门口,迎接赛城湖学校的第一批138名新生。“这些学生都是来自周边,一至七年级的学生都有。”赛城湖学校是今年9月我市新投入使用的新学校之一,陈念说,学校早已经做好迎接新生的准备。新生们踏进校门,意味着赛城湖学校正式投入使用。

赛城湖学校的建成与启用,是我市全力推进义务教育资源均衡配置、持续改善办学条件的一个缩影。

5年,全市教育财政性投入达513.54亿元,年均过百亿。先后实施“全面改薄”“均衡发展”等十余项校建工程,新改扩建学校668所,新改扩建校舍面积530万平方米。中心城区方面,九江三中高中部顺利搬迁至九江职大鹤问湖校区办学,九江双语实验学校八里湖一小、二小,濂溪区浔南小学九龙新城幼儿园等一大批学校投入使用。2021年,九江一中改扩建项目、双峰小学濂溪校区改扩建项目、九江小学八里湖校区改扩建项目3个项目列入城区重大项目建设,市中心城区11所学校改扩建工作进展顺利。加快推进教育信息化。率先在全省建成市级教育信息指挥中心,建成市级教育城域网络中心1个、县级教育城域网15个,中小学校教育城域网实现“全覆盖”,宽带网络校校通覆盖率为100%,优质资源班班通覆盖率为100,网络学习空间人人通覆盖率为97.17,均超过全省平均水平,更多优质教育资源实现了共享。

同时,积极向上争取政策支持。我市先后出台并实施了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《关于进一步加快中心城区基础教育改革发展的实施意见(2018-2021年)》《九江市中心城区学前教育网点布局规划(2020-2035)》《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》《九江市校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的工作方案》等文件,启动了《九江市教育事业发展“十四五”规划》《九江市中心城区中小学网点布局规划(20212035年)》编制工作。

以改革创新为手段热点难点进一步化解

831日,20219月秋季新学期前一天,在人大代表、政协委员及媒体的监督之下,我市完成了对全市11所市直初中起始年级的电脑随机均衡编班工作。电脑分班采取男女比例协调原则、随机分班、抽签决定班主任的方法,整个编班过程公开透明,编班结果公平公正。

实际上,今年已经是我市市直初中起始年级实行电脑随机均衡编班的第三年,也是我市自2019年以来在义务教育招生管理方面推出的全新举措。不仅杜绝了快慢班、重点班、实验班等各种名义的违规分班,有效化解了“择班热”现象,促进了教育公平,得到了社会各界广泛认可与好评。

为确保生源均衡、师资均衡、资源配置均衡,5年来,我市大力实施学前教育三年行动计划,在全省率先出台《普惠性民办幼儿园认定与管理暂行办法(试行)》,加大公办幼儿园和普惠性幼儿园建设力度,超额完成国家确定的“三率两治理”目标,全市学前三年毛入园率达93.43%(国家目标85%)、公办园在园幼儿占比达54.14% (国家目标50%)、普惠性覆盖率达88.57%(国家目标80%),小区配套幼儿园及无证园全面治理到位。

化解“大班额”问题,我市优化义务教育阶段入学政策,实行学位房三年锁定制度;新改扩建一批学校增加学位,严格控制起始年级班额;通过拆班、分流等举措化解原有大班额,消除中小学超大班额,基本化解了“大班额”问题。

化解“三点半”难题。我市在全省率先实施“课后服务”改革,着力解决小学生三点半放学无人接管问题2018年以来,全市所有县(市、区)均已全部开展课后服务工作,义务教育阶段城区学校参与课后服务学生近25.9万人,参与率达87.4%,教育部改革督察组给予充分肯定。

化解暑期“管护难”今年暑期以来,按照教育部、省教育厅决策部署和工作要求,我市探索开展暑期课后服务和校内托管服务作为解决家长“急愁难盼”问题的一项重要民生工程,积极鼓励有条件的中小学校“先行先试”,引导和鼓励教师志愿参与,帮助家长解决暑期学生看管看护难题。全市共有48所学校开展了暑期校内托管服务,参与学生人数共计1.05万人;有24个校外其他公益性的托管点、社区托管班及其他类型托管场所开展了校外公益托管服务,参与学生1778人。

以协调发展为目标各类教育质量进一步提升

2021年,为进一步优化中心城区教育资源均衡配置,带动整体提升中心城区义务教育优质均衡发展,我市全面启动市中心城区集团化办学改革,采取名校分校、名校新校、名校弱校等模式,充分发挥中心城区优质中小学校示范辐射作用,组建若干以优质学校为主体、多种形式并举的教育集团,实现管理互动、活动同步、资源共享,进一步扩充中心城区优质教育资源总量。目前,市中心城区已初步组建市双峰小学教育集团、九江小学教育集团、九江外国语学校教育集团等8个教育集团。

5年来,我市促进义务教育优质均衡发展加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,全市县域义务教育发展基本均衡实现“全覆盖”。

加快普及高中阶段教育。实施《九江市高中阶段教育普及攻坚计划》,高中阶段毛入学率达96.2%。全面推行初中学业水平改革,逐步构建基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。支持推动普通高中多样化特色发展,全市22所省级重点中学全部顺利通过全省普通高中办学水平评估,九江一中获全省首批示范性普通高中,省普通高中特色发展试验试点学校增至8所,九江外国语学校、九江六中被评为全省首批普通高中特色学校。高考质量全省领先,每年录取“清北”学生稳居全省前列,九江一中学子夺得2018年全省理科第一名。稳步做好新高考改革准备工作,加强教育科研工作力度,做好教室安排、教师配备、课程设置等工作,确保高考改革平稳落地。推进职业教育提质创优。职普比逐年提升,2020年达到33.5:66.5,较2015年提升12.5个百分点。在全省率先完成中职教育资源整合改革,将原有40所中职学校整合为22所,加上后来新建,现有各级各类招生资格中等职业学校33所,有效解决了中职学校散、小、弱问题,进一步夯实了中等职业教育基础地位。深化校企对接、产教融合,近三年累计开展用工培训110余次,培训2万余人次,为企业输送用工1.8万余人。

   

作者:孔颖 欧阳海员

责任编辑:新闻网杨珍