喜迎党代会|彭蠡共说此年丰 ——彭泽县聚焦“三农”发展喜迎丰收时刻

2021-09-23 09:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(时海生 九江日报全媒记者 沈明杰)白石山前白鹭飞,十里西畴熟稻香。秋分时节,空气中处处弥漫着浓郁的稻穗香。从长江玉带到太泊湖、芳湖两颗明珠,从大浩山到大鸣山,丰收的喜悦流淌在彭蠡大地,广袤的山水田园上迸发出前所未有的活力。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,彭泽县持续巩固提升农业基础地位,2020年成功创建国家现代农业产业园和国家农村产业融合发展示范园,“五谷丰登”农旅融合品牌做大做强,现代农业产业实现“接二连三”,农业产业化加速推进,乡村振兴全面铺开,一幅农民增收、农业增效、农村变美的美丽画卷正徐徐展开。


完善农村生活功能

绘就乡村旅游“田园画卷”

仁矶钓月、彭郎爱情小镇、归园田居、蔓谷田园综合体……秋分时节,穿行在彭泽县长江最美岸线一带,走进乡村各地,如诗行的江南水乡和原生态自然风景相融,有一种穿越历史时空的感觉,古老的长江在这里留下了众多的历史印记。

“我们家就在景区附近,不用外出旅游,家门口可以尽享田园风光。”家住在蔓谷田园综合体附近的居民汪忠晓说。漫步在彭泽县蔓谷田园综合体一带,随处可见的是白鹭点点、青砖黛瓦田园村居的田园画卷。

近年来,彭泽县坚持不懈开展生态文明建设,将生态治理和环境整治相结合,将美丽乡村建设作为顺应群众对美好生活向往的重要抓手。2021年,该县成功获评全省第二批美丽宜居示范县,新建农村生活污水处理点118个,全县农村卫生厕所普及7.2万户,普及率99.44%,生活垃圾无害化处理率达100%,农村人居环境5G+长效管护平台已覆盖全县17个乡(场、区)镇195个自然村庄,农村宜居指数大幅提升。同时,开展以黄梅戏、高腔戏、彭泽民歌等极具地方特色的非遗文化进景区活动,走出一条古色、绿色、红色融合的乡村旅游道路。

保护农业生态环境

绘就特色农业“智慧画卷”

初秋的阳光洒在水面,波光粼粼,田埂上随处可见悠闲爬行的螃蟹。“我们全部是用绿色生态循环养殖,水面种空心菜,水下种水草,都可以食用的。”九江凯瑞公司董事长黄国平随手捞起一把水草津津有味地品尝着。

水是农业生产的“源泉”,为了让这里的“呼吸”更畅通,彭泽县全力推进水环境综合治理工程。2020年,三峡集团长江最美岸线(彭泽段)示范项目组长江生态环保集团有限公司投资2.8亿元,对全县集镇街道进行污水处理设施建设;全面落实河长制、湖长制,深入推进农村劣V类水及黑臭水体整治、水库退养和清河行动,全县劣V类水质断面全部消除、劣V类小微水体基本消除,完成河湖库塘清淤23209吨。

微风徐徐,流水潺潺。初秋时节,太泊湖农业综合开发区良田村村民江章苗指着大树旁边沟渠里流动的清水对记者说:“看,经智能化处理后的污水变得多清澈,没有一点异味。可直接排入农田,用于灌溉。”

在坚持生态优先、绿色发展的前提下,该县以“一虾一蟹”为主导,大力发展稻渔综合种养主导产业。2020年,园区“稻、虾、蟹、鱼”等综合产值达74亿元,占园区总产值的94.87%;全县稻渔综合种养面积扩大到13万亩,跃居全省第一,目前已经完成了10万亩标准化生产基地、1个省级小龙虾良种场等,成功获评“全国稻渔综合种养示范区”“全国渔业健康养殖示范县”。

营造创业创新环境

绘就共同致富“生产画卷”

走进彭泽县国家现代农业产业园加工区,从绿色生态养殖到小龙虾的精加工、冷藏、活储……各类现代化的设备让人目不暇接。“1万吨彭泽鲫、6万吨虾蟹精深加工……生产旺季每天用工2000余人,平均工资5000余元,为农民增收1500元。”加工区负责人黄千里高兴地说。

为了持续带动农民增收,该县不断延长产业链条,发展新型农业经营主体,先后引进九江凯瑞、北京凯琛、江西林森、蔓谷田园等20余家农业龙头企业入驻农业产业园。全县市级以上农业龙头企业59家,省级以上13家(含国家级1家)。同时,积极培育农业产业化联合体,新增省级示范家庭农场6家、国家级示范合作社3家;农民合作社598家,家庭农场562家;其中,省级示范社18家,省级示范场17家;国家级示范社9家。

“我家的土地流转给了基地以后,我也到基地上班来了。以前没工作,自己的医药费还要家里承担。现在每个月工资有2000余元,跟之前相比,生活好了,人也开朗了。”太泊湖开发区村民方菊花笑着说。

一花独放不是春,万紫千红春满园。彭泽县立足资源禀赋和产业基础,进一步优化产业结构,实施农村一二三产业融合发展,农民收入节节攀高。2021年第一、二季度彭泽县农民人均可支配收入达8146元,同比增长14.4%。

春种秋收,共庆丰年。转眼又是一年丰收季,彭蠡大地农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。这个秋天,彭蠡大地将全面实施乡村振兴战略,大力发展现代农业,促进农村一、二、三产业全面融合发展,“农”墨重彩绘出新画卷。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍