奋力担当作为 坚定不移推进工业强市战略

2021-09-21 11:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰工业是经济发展的主力军,是创新创业的主阵地,是就业富民的主渠道。围绕“工业强市”战略,全市各地不断加强对工业企业的培育和扶植,新入规工业企业数量稳步增加,为全市工业经济的发展注入了新的活力,1∽7月份,全市规模以上工业增加值平均增速为16.7%,全市工业企业新增入规56户,全市工业经济运行保持良好发展势头,但部分县(市、区)在工业增加值、工业企业入规等工作方面还存在不足。

“都昌是一个工业弱县,工业发展的欠账较多。”都昌县相关负责人表示,都昌县今年先后出台了推动工业发展和产业聚集的一系列政策文件,制定了工业强县的三年计划,并且强化举措狠抓落实。下一步,将进一步强化产业招商,认真落实“五个一”项目推进机制和经济运行调度机制,促使一批工业项目早落户、早建设、早见效益、早上规模,力争尽早形成一批新的规上增量,确保完成全年任务。

“由于石化停产检修和产品价格上涨等原因,拉低了九江经开区规上工业增加值增速。”九江经开区相关负责人表示,九江经开区工业发展势头好、后劲足。针对目前所存在的差距,将加强运行调度,狠抓申规入统,强化项目入库,全力冲刺。下一步,将深入推进工业强区战略,围绕产业链链长制,着力抓好龙头企业的运行监测,推进重大项目的申规入统,做好全区工业经济运行调度等工作,确保全年实现高质量发展的良好态势。

“因为浔阳区发展工业平台有限,近几年来落户的工业项目较少。”浔阳区相关负责人表示,浔阳区目前仍面临着工业基础薄弱、工业发展空间受限的问题。下一步,将整合存量土地,围绕智能制造、高端装备、工业设计等高附加值产业,大力发展“服务型制造”“智能化制造”,全面建设现代都市工业体系。全力推进稳增长、调结构、强服务、抓项目、促发展等各项工作,力争今年工业经济各项目标任务顺利完成。

“受国内国际大环境影响,去年新引进一批前景好、市场广、潜力大的战略性新兴产业项目处于观望状态,投资进度稍有滞后,直到今年4月份才相继投产。”湖口县相关负责人介绍,8月湖口县已新申请入规企业5家,9月拟申请入规企业3家,势头强劲,确保全年完成申规入库12家以上。湖口县将积极推进企业技术升级改造,服务企业上市扩张,培育一批骨干型企业、税源型企业、龙头型企业。同时全力抓好拟入规企业的监测服务,帮助服务企业做好入统申规资料申报工作。

“7月份,濂溪区申报入规企业2家,其中一家成功申报,另外一家因入规申报材料准备不够充分,未能通过省级审核。”濂溪区相关负责人表示,濂溪区将坚持引导与规范、扶持与监管、政策配套相结合,扶持工业企业提质增效、发展壮大。继续盯牢企业的申规培育辅导工作,同时加强对13家拟申规企业的培育力度,力争尽快达到入规条件,完成全年任务。

没有工业经济的坚实根基,没有制造业的强力支撑,就难以实现经济高质量跨越式发展。相关县(市、区)要找对策、找差距,抓落实、抓突破,坚持“拼”字当先、“抢”字当头、“实”字为要,努力在工业强市的“赛道”上彰显更强担当、展现更大作为。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹