九江:在大讨论中汇聚前行动力

2021-09-20 09:18 来源:江西日报

开展“大学习、大调研、大讨论”活动是九江市委部署的一项重大工作,也是该市党史学习教育的创新自选动作。8月13日至14日,在前期“大学习”“大调研”基础上,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,安排两天时间开展“大讨论”集中研讨交流,并以视频形式扩大到县一级。讲问题、谈思考,提建议、出对策,说真话、办实事……字字句句,汇聚成九江前行的动力。

一场大讨论,带来一次思想洗礼

思想是行动的先导。

  “当前,我们迫切需要从思想作风上赶走‘拦路虎’、搬掉‘绊脚石’,着力解决‘优越感强、危机感弱’‘身在局中、心在局外’‘不想干事、不会干事’‘消极避责、不愿负责’等问题,扫除思想作风上的障碍。”市委主要领导的一番话语重心长。

柴桑区先行先试,全面完成事业单位晋升制度全国试点工作,扎实推进全省第三批相对集中行政许可权改革试点工作,率先成立区行政审批局,高标准打造乡镇便民服务中心和村级便民服务站。“想群众所想,急群众所急,把方便群众、服务群众作为政务服务的出发点和落脚点,把‘创新’作为加快赶超的不竭动力,把‘担当’作为推动发展的必然要求,把‘服务’作为优化环境的重要抓手,把‘过硬’作为干事创业的鲜明底色,这就是思想大洗礼的成果。”柴桑区干部如是说。

进园入企问良策、走村串户察民情……全市各级领导带头开展调查研究、撰写调研报告;市民积极参与,踊跃建言献策。“大学习、大调研、大讨论”活动扎实开展,厚达394页的《“大学习、大调研、大讨论”调研成果汇编》,彰显的是思发展、议发展、谋发展的浓厚氛围,一场“头脑风暴”在九江市高潮迭起。

一场大讨论,带来一次破冰前行

各级领导干部要具备“干事情怀”和“专业素养”,牢固树立“不争先进、就是落后”“不在上游、就是下游”“不抢先机、就有危机”的意识,提速提质提效,寻标定标夺标,为赢得九江应有地位提供坚强保障。讨论中的话语,字字铿锵。

    九江的困难在哪里?劣势在哪里?

工业是九江的“命脉”所在、优势所在,要实现高质量跨越式发展,就必须毫不动摇坚持工业强市战略。

重塑九江辉煌、赢得应有地位,必须从重构九江交通优势上发力。

    城市要有中心,产业要有轴心,民生要顺民心,干部要有雄心。

    全市县域经济巡回看变化活动考评体系要进一步优化。

     …………

破冰前行,九江航运率先发力。围绕把九江建设成为长江中游地区“江海直达、服务全省、辐射周边”的现代化区域性航运中心总体定位,九江市聚力“三中心两平台”工作任务,在省内率先推进“直航”促“三同”(实现进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率)这一重点改革任务,以政策支撑、降本增效、优化服务为具体举措,激发九江航运新优势,发挥九江港的核心带动和开放引领作用。今年上半年,九江港完成货物吞吐量7921.61万吨,同比增长38.89%,保持强劲增长势头。同时充分发挥通江达海的门户优势,目前该市外贸货物可一周内从九江工厂至海船舱底,(下转第2版)  (上接第1版)14天内可至新加坡、马来西亚等东南亚国家,25天可至印度、孟加拉国等南亚国家以及阿联酋等西亚国家。赣货浔出,畅通了我省国际国内大通道。

一场大讨论,带来一次发展变革

智慧,在讨论中碰撞;共识,在会场内凝聚。

“对九江当前所处方位,我们要有一个清醒认识和准确判断。”讨论中,大家直陈九江面临绕不开的现实:传统优势悄然弱化,突出短板仍然明显,发展位势日益尴尬……当前的九江正处于一个不进则退的历史关口,进则赶超跨越,滞则掉队落伍。

过去,工业是九江的荣光;现在,工业是九江的脊梁;未来,工业是九江的希望。只有坚持工业主导地位不动摇,坚持大抓工业的决心不动摇,坚持工业强市的战略不动摇,九江才能重塑辉煌。

闻风而动,破圈而出。为全面提升政府采购营商环境,九江市在全省率先出台政府采购改革政策,全面取消政府采购保证金,进一步降低了供应商投标负担。

问计于企,精准帮扶。建立规上企业“一对一”和规下企业“一对多”帮扶机制,全市共有4000多名科级干部与企业“一对一”结对帮扶。

细节中看服务。当得知九江天赐高新材料有限公司项目在推进的过程中遇到问题时,湖口县高新技术产业园区管委会及时介入,主动服务,使企业只用3个月的时间就建成了2.1公里的管廊管架。

…………

“大学习、大调研、大讨论”已告一段落,“大谋划、大落实、大发展”正精彩上演,汇聚成九江前行的力量。

记者 刘小荣


责任编辑:新闻网谢俊