市委常委会召开会议,谢来发主持会议

2021-09-17 20:05 来源:九江新闻网

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

谢来发主持会议

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  姚星宇  包四华/文  张驰/摄)9月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、贺信回信精神及省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记谢来发主持会议并讲话。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的重要讲话精神,以更加积极主动的姿态,加大开放力度,提升开放层次,着力在国际国内双循环的大格局中争取更大作为:充分发挥我市江海直达的水运开放优势,持续做大做强做优开放平台,不断拓展对外合作空间,全力打造内陆开放门户;充分发挥国际友好城市的平台作用,持续深化与国际友好城市的交流合作,更好服务国家外交大局。要认真学习习近平总书记向第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会的贺信精神,积极参与服贸会、广交会、进博会等对外交易平台活动,精选企业参会,优选产品参展,进一步拓宽对外交流渠道,拓展对外合作空间,全面提升我市对外开放的层次和水平。

会议强调,要认真学习习近平总书记向国际粮食减损大会的贺信精神,站在战略和全局的高度,深刻认识到粮食安全是“国之大者”和“头等大事”,切实扛起确保粮食安全的政治责任。要坚持“加法减法一起做”,一方面要千方百计增产,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决稳定粮食播种面积,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,切实提高粮食产能,提升粮食供给保障能力;一方面要千方百计减损,持续提升粮食生产、储运、加工水平,引导节约理性消费,全方位全链条减少粮食损失和浪费。

会议强调,全市教育系统要深入学习领会习近平总书记致全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,努力打造一支高素质、专业化、创新型教师队伍;充分发挥榜样的引领示范作用,大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品格,在全社会营造尊师重教的良好风尚。全市广大教师要牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,积极支持“双减”工作落实,学为人师、行为世范,当好学生为学、为事、为人的引路人,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

会议传达学习了全省抓党建促乡村振兴会议精神。会议要求,要建强堪当重任的乡镇领导班子和干部队伍,对基层干部进行全覆盖培训,确保整体能力素质有大的提升,加强动态管理,把整顿软弱涣散基层党组织作为一项常态化工作抓好抓实。要做优做强村集体经济,把发展壮大村级集体经济作为农村基层党建的重要任务来抓,着力在提高经营性收入、增强可持续性上下功夫。要做好巩固脱贫成果后评估工作,切实把工作做实做细做到位,确保脱贫攻坚成果更加巩固。

会议听取了市第十二次党代会有关筹备工作情况汇报。会议强调,召开市第十二次党代会是全市人民政治生活中的一件大事,大家要充分认识开好此次大会的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感,共同努力把此次党代会开成一次集思广益、共谋发展的大会,开成一次与时俱进、继往开来的大会,开成一次团结鼓劲、催人奋进的大会。各地各有关部门要切实提高政治站位,强化工作措施,抓实抓细安全生产、疫情防控、新闻宣传等工作,以良好氛围迎接市第十二次党代会胜利召开。

会议还研究了其他事项。

   

作者:姚星宇 包四华

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!