我市创新推进现代农业高质量发展

2021-09-16 19:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 程静)在乡村振兴“二十字”方针中,产业兴旺是前提、是基础。近年来,我市高度重视农业产业发展,始终坚持将产业兴旺作为推进现代农业高质量发展,推进农业农村现代化的先手棋来抓。

抓平台。我市坚持把农业园区作为农业产业发展的平台和载体,以高标准农田建设为基础,大力推进现代农业产业园建设,推动土地向园区流转、企业往园区落户、农民在园区就业。截止目前,九江共建成了市级以上现代农业产业园区143个,覆盖全市70%以上乡镇,今年可以实现乡镇全覆盖;其中,省级园区38个,平均每个县有2个以上;国家级园区1个,彭泽县国家现代农业产业园,也是今年“中国农民丰收节”江西活动的主会场。通过农业园区的建设,我市吸引了223家市级以上农业龙头企业入驻,2020年园区产值突破200亿元,达到203亿元,并让12.3万名农民在家门口实现了就业。

抓龙头。农业产业的发展离不开龙头企业的带动。九江按照“每个农业园区都要有龙头企业”的标准,大力扶持培育农业龙头企业发展。目前,全市规模以上农业企业突破600家,达618家,年销售收入突破1000亿元,达1068亿元;其中,国家级龙头企业7家,位居全省第二。本次丰收节活动,将组织参观其中一家—九江凯瑞生态农业开发有限公司。九江凯瑞生态农业开发有限公司以稻虾、稻蟹综合种养和加工为主,目前种养面积达到4万亩,年加工虾蟹6.1万吨,年产值达48.8亿元,带动2000多名附近农民创业致富。

抓链条。九江市委、市政府认真贯彻省委、省政府关于实施产业链链长制的部署要求,明确十大千亿重点产业,绿色食品产业就是其中之一。近两年来,我市重点围绕水产、粮油、畜禽、茶桑四个优势产业,进行延链、补链、强链。目前,全市已有中粮粮油、青岛啤酒、盐津铺子、上好佳食品等链条企业107家。还组建了绿色食品产业链招商小分队,引进3000万元以上项目91个,总投资148.5亿元;其中,正大集团投资51亿元都昌现代农业产业园项目,刷新了我市农业招商的记录。

责任编辑:新闻网沈婷