邮政携手供销!九江助力各类农村物资“最后一公里”高效配送

2021-09-16 11:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(谢成 九江日报全媒记者 陈诚)九江邮政、供销系统服务网点遍布农村,两者的资源整合能实现各类农村物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送。日前,市供销联社与市邮政管理局开展了邮政和供销系统战略合作框架协议签约,为九江邮政、供销系统资源整合、互惠合作奠定了基础。

据了解,全市邮政系统与供销系统开展战略合作,将依托乡镇供销合作社、惠农服务中心、邮政营业场所、连锁超市、快递网点、邮乐购站点等网络资源,建设上接县、下联村的农村配送节点。同时,充分发挥供销系统分销运营能力,借助邮政系统流通转运优势,围绕现代农业,推动地域农特生鲜走出去,形成生产有标准、存储有场地、销售有平台、流通有方案的全链条服务新模式,打造“供销合作社+邮政快递+电商平台+农特产品+农户”的全新产业助农惠农模式。

此外,将依托供销合作社农村综合服务社、基层社、专业合作社、农资销售网点以及邮政、快递网点等门店,按照市场化原则,建设供销合作社企业、商贸、快递、物流企业共同参与的“互联网+第四方物流”供销集配体系,实现各类农村物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送,并加强网点、门店资源整合,打造形象标准化、功能综合化、服务现代化的农村电商综合服务站点。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍