喜迎党代会|稳就业保民生 托起群众幸福感

2021-09-16 10:05 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩)就业是民生之本,是最大的民生。过去五年,市委、市政府高度重视就业工作,特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”工作部署,狠抓“稳就业”“保居民就业”工作,在统筹就业的“量”和“质”上下功夫,筑牢民生保障根基,让百姓“饭碗”端得更稳,民生福祉持续增进。

稳就业保就业扎牢织密民生保障网

“十三五”期间,我市把“稳就业”放在更加突出位置,筑牢就业民生底线,全市就业总体形势保持持续稳定。五年来,累计完成城镇新增就业31.23万人;累计新增转移农村劳动力31.56万人;组织大型招聘活动2100余场次;农民工培训完成7.8万人次;启动线上申请创业担保贷款服务;失业保险参保完成35.5万人。

建立工作机制。我市牵头成立了九江市疫情防控期间保用工稳就业工作协调小组,建立相关工作机制,努力做好就业工作。

强化政策保障。我市出台了一系列文件,释放了一系列政策红利。梳理汇总各项优惠政策,充分整合媒体资源,全方位、多角度宣传就业创业优惠政策,提高政策知晓度。

强化责任体系。我市今年对各县(市、区)就业工作情况开展了4次调研指导,挖掘先进典型做法,摸清存在问题。强化企业数据监测机制,及时对就业数据进行分析,建立就业失业预警机制。

聚焦目标导向多措并举促进就业创业工作

“感谢党和政府对我们企业的关心。”刘先生任职的九江九宏新材料有限公司主要是化工产品(危险化学品除外)的生产与销售,2019年年底,公司开始投入生产。“正好碰上疫情,员工被封锁在各自家中,高速公路封路,天天担心,没有人,货出不去……”濂溪区就业局了解这一情况后,立即协调相关职能部门顺利解决了这一系列问题。

近年来,全市就业部门全力打造最具温度的营商环境,坚持落实“免、减、缓、返、补”各项优惠政策,加强与企业对接,积极落实重点企业一次性补助等政策,降低企业用工成本。此外,市本级主动简化办理程序,为企业提供便利。

搭建供需对接平台。我市积极构建“线上+线下”就业招聘模式。充分利用九江市人力资源供需信息平台和百城招聘人才网,发布岗位招聘信息,同时在线下组织专场招聘会,与湖北黄冈、广东东莞等地就业部门签订劳务协议,加强与浙江、广东、福建等地人社部门的对接,提供“点对点”农民工专车(专列)服务,协调帮助务工人员返岗。

大力推动以创业带动就业。我市按照“政府搭台、市场运作、突出特色、自主发展”的思路,加大创业孵化基地扶持力度。目前全市共有47家创业孵化基地,其中省级18家,市级16家,县级13家。成功举办第四届“中国创翼”创业创新大赛九江市选拔赛,进一步引领创业创新。认真落实创业担保贷款新政,扩大贷款普惠面。

紧盯重点群体打好稳定就业组合拳

长江禁捕后,该干什么,成了困扰渔民江心的一大难题。今年4月份,濂溪区就业局与濂溪区姑塘镇镇政府、用工单位携手,将招聘会开到了渔民家门口,为他们上岸就业提供保障。“虽然禁捕了,但是能在家门口做工,也很不错,感谢政府部门为我们送岗位上门。”江心说。

为做好退捕渔民转产就业工作,市就业局联合农业农村、财政等五部门印发行动方案,成立市级退捕渔民安置保障专项工作组、市人社局安置保障工作领导小组,形成部门合力,积极推行就业服务“1131”计划,让退捕渔民告别“水上漂”,端稳“新饭碗”。

针对高校毕业生就业,我市充分发挥各部门职能优势,积极推动拓宽高校毕业生就业渠道、提升城乡社区治理和服务水平互促共进。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网杨珍