省林业局调研组到庐山开展林质林相调研

2021-09-15 16:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡晓山 九江日报全媒记者 陈诚)9月13日至15日,省林业局一级巡视员罗勤带队,对庐山风景区林质林相开展实地调研。

调研组一行先后来到南山公路红门楼、莲花湖、含鄱口附近、仰天坪、回龙路等处和庐山世界遗产监测预警中心,实地查看当地以天然林和日本柳杉、日本扁柏为主的人工林环境适应性、生物多样性分布和森林资源监测预警情况。

据介绍,我省外来植物引种早期以庐山为中心,日本柳杉、日本扁柏于上世纪20年代引入江西,伴随着牯岭开发,最早在庐山开展大规模人工林引种抚育。经过百年生长,已适应庐山中山环境,形成了山顶大面积常绿针叶林森林景观。

然而,外来植物为庐山早期造林绿化、冬季常绿森林景观作出贡献的同时,也带来了林相单一、生物多样性受限等“成长的烦恼”。省林业局调研组通过实地调查、测量考察、专家面商、召开座谈会等多种方式途径,客观公正开展外来树种林分质量、环境影响评价,根据“适地适树”原则,科学开展江西外来树种人工针叶林改造先行先试工作,努力提升森林生态功能,增强生物多样性,助推我省美丽中国“江西样板”建设。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”