落实“双减”!九江成立“双减”工作专班

2021-09-15 15:12 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者  孔颖)9月14日,记者从我市落实“双减”工作部门联席会暨调度推进会上了解到,为确保“双减”工作在我市落地见效,我市成立了“双减”工作专班,还将于近期组织开展全市“双减”工作专项督查,确保各项政策惠及人民群众,真正实现减负提质。

“双减”工作是一项系统工程、复杂工程、民生工程,事关千家万户和众多利益群体、涉及众多部门职责。在我市,已经确定由市委教育工作领导小组组长和副组长分别担任“双减”专项行动领导小组组长和副组长,相关部门负责同志为成员。同时建立市级“双减”工作联席会议制度,不定期召开联席会议,调度推进“双减”工作情况。

根据安排,教育部门将负责辖区内“双减”工作的统筹协调,落实“双减”政策并制定出台本地“双减”工作措施,加强对学校“双减”工作的指导、监管;对辖区内校外培训机构相关情况进行摸排、核查并建立台账,建立“黑白名单”制度;会同有关部门加强校外培训机构涉及具体培训行为的问题治理,查处未依法取得办学许可的校外培训机构,加大对相关违法违规行为的执法处罚力度;设立监管平台和专门举报电话,畅通群众监督举报途径;深化高中招生改革,实施初中学业水平考试,规范普通高中招生秩序,杜绝违规招生、恶性竞争;严格教师管理。

市场监管部门牵头负责做好非学科类培训机构登记工作和校外培训机构广告宣传、收费、反垄断及企业信用等方面监管工作,加大执法检查力度,会同教育部门依法依规严肃查处证照不全校外培训机构及违法违规培训行为,同时畅通投诉举报渠道,及时处置收退费投诉,做好消费维权工作。

发改部门将会同财政、教育等部门制定学校课后服务性或代收费标准,研究制定校外培训机构收费指导政策;民政部门牵头做好现有学科类培训机构转为非营利性机构登记工作,并按照有关规定加强监管;住建部门依法对校外培训机构建设工作开展消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作;主要公安部门开展常态化安全检查和联合执法,坚决打击校外培训机构侵害学生人身财产安全等违法犯罪行为,加强情报信息搜集研判和预警预防,做好相关涉稳事件应急处置工作;会同教育部门依法依规严肃查处证照不全校外培训机构,积极做好专项治理维稳工作,依法严厉打击妨碍执行公务等违法犯罪行为。

另外,还有应急管理部门,消防部门,政法部门,宣传、网信部门,工信部门,机构编制部门,财政部门,人力资源和社会保障部门,科技、文化、体育部门,卫健部门,市妇联等相关部门将按照各自的职责分工,主动实施、通力配合,确保全市“双减”工作在短时间内能有较快较好的进展。


   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”