河湖管理再添新利器!九江八里湖蓝藻治理设备船001号交付使用

2021-09-15 15:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐意松 九江日报全媒记者 程静)经过长途运输、吊装、调试、检测、下水,9月13日,九江八里湖蓝藻治理001号船完成了交付入列验收手续,标志着九江河湖管理再添一枚新利器。

据了解,蓝藻问题一直危害八里湖水生态环境。本着“生态优先、绿色发展”战略,九江八里湖新区积极推进河湖长制保护和城市发展“同步走”方针,协调上游污染企业搬迁关停,做好雨污分流,常态化做好下游生态保护。同时,做好湖面保洁、巡湖管理工作。对蓝藻问题积极调研,研究处理办法。通过采购蓝藻应急处理船和大型仿生式水面除藻设备船,积极应对解决蓝藻爆发问题。

据八里湖相关负责人介绍,第一艘蓝藻应急处理船已于7月6日交付使用,该船的主要用途是对八里湖水域蓝藻爆发进行应急清除处理。此次交付的蓝藻治理设备船001号是大型仿生式水面除藻设备船,是一种高效能、无污染的蓝藻富集清除设备,主要针对河湖蓝藻及其他藻类高效清除的专用设备该船通过了中国科学院性能检测和成果验收引进高技术的蓝藻清除设备船将极大地提高八里湖蓝藻爆发的应急处理速度,有效缓解湖面管护人员的工作压力,为守护好八里湖一湖清水起到积极作用。

                

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”