诗意栖居幸福新共青

2021-09-13 09:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王一婷 九江日报全媒记者 孔颖)信步而行,投入近7亿元,新建改造150多公里的道路在脚底延伸;举目而望,高楼林立,完成3个老旧小区改造让居民住得舒心;细细聆听,东湖水系连通工程连通城区湖泊水系,让潺潺水声在城市漾起……5年来,共青城市建设一路披荆斩棘,城乡面貌日新月异。放眼如今的共青城市,天更蓝、山更绿、水更清,擦亮了这座青春之城的幸福底色,犹如一幅徐徐展开的绿色生态画卷。

城乡道路工程“遍地开花”

要致富,先修路,交通脉络决定着一座城市的城乡发展格局。

G532国道是共青城市连接105国道的重要工程,也是泽泉乡村民出行回家的必选之路,可以说是重要的“城乡融合线”。“以前,从泽泉乡到城区,至少三四十分钟,现在15分钟足够从泽泉乡任何一个地方到城区。”泽泉乡的村民都说,住在空气清新的农村,便捷的交通让生活品质“蹭蹭”上升。

苏青公路是苏家垱乡居民进城主要、便捷的通道,由于年久失修,3万多村民一直盼望着这条路能“升级”。2019年底,苏青公路改造提升工程竣工,城乡小路“变身”宽敞大路。“又有一条沥青路了,以后开车回家的路不再‘颠簸’了。”苏家垱乡的村民对于改造后的新路赞不绝口。

一路畅行,一路皆景。5年来,共青城市坚持城乡公共设施同建设、齐进步、共融合,累计投入近7亿元,新建改造道路150多公里,G532一期二期、南互通连接线、钱蚌线、苏青公路、青山大道等一批道路建成通车,成功打造乡镇集镇到城区的“20分钟交通圈”,获评全国绿色交通优秀城市。

勾勒绿色生态家园“新画卷”

作为一座原生态休闲公园,每逢周末的富华公园,人声鼎沸、热闹非凡。同样,甘露公园、珍珠湖公园、西湖公园等景区也以靓丽的生态风貌吸引了大批市民游玩。青山、碧水、蓝天、净土与文旅融合的交织,奏响了生态文明建设“共青样板”的美丽乐章。

家住甘露公园附近的张永奇一家人情不自禁赞叹这里的生活环境。公园里有山有水,有葱绿的草坪、树木,也有浪漫的廊亭、广场,是他们家人和邻居们常来的休闲娱乐场所。

这些年来,共青城市建起了一批城市公园,让“城市中有公园”变成“公园簇拥城市”,“出门入园、抬头见绿”变成现实。如今,这里既有富华公园和珍珠湖公园的活力带;又有青年公园和甘露公园的时尚带;还有西湖公园、北岸公园的生态带。共青城市在公园建设中也充分展现出了特有的垦荒文化,统筹规划、同步建设公园与城市,公园服务范围与城市建设范围一体化、全覆盖,绘就了一幅“园在城中、城在园中”的美丽画卷。

近年来,共青城市坚持“用美丽为城市添气质、用文明为城市添美丽”,持续优化生态质量、改善城乡环境、提升城市能级,深入实施城市功能与品质提升行动,强力推进国家卫生城市创建,全力打造绿色生态家园“升级版”。

短短几年,通过“筑格局、优生态、补功能、显特色”,共青城市形态实现了整体升级,为市民提供了亲近自然、游憩健身、绿色出行的人居环境。

老小区更新扮靓城市“里子”

卖菜的阿姨、买早餐的大爷……吆喝声、砍价声、嬉笑声不绝于耳,穿梭于此,心境平和。对于老共青人来说,这种和谐邻里情怀是挥之不去的记忆。

毛竹山小区位于共青城市中航社区,小区始建于1990年,共有房屋21栋,居民606户、约2000人。毛竹山小区是一个集卖菜、早餐等多种业态为一体的市井小区。毛竹山小区的人气很旺,但却存在诸多安全隐患。去年7月,毛竹山小区全面改造,共拆除凸出防盗窗101处约1000平方米;拆除违章楼梯间19处;拆除车棚1处600平方米;拆除违建店面12间400平方米。新建中航社区办公用房300平方米;集中新建店面10间200平方米,方便居民日常生活购物;新建百姓大舞台活动广场1000平方米,丰富居民业余休闲活动;新建小区围墙约800米,创造了小区安全、舒适的居住环境。

“小环境大变样,住得心里很敞亮,老旧小区改造改到了我们的心坎上。”在毛竹山小区生活了二十几年的王大爷欣喜地说道。通过一番大刀阔斧的改造,毛竹山小区被列为共青城市小区改造优秀典型案例。

如果说路网构建起城市的骨架,为城市空间格局的不断优化提供强有力的支撑。那么,藏身于城市深处的一个个老旧小区,就是一幅幅最具人间烟火味的民生画卷。近年来,一项项城市更新工程让居民的家门口换新颜,让人们感受到城市建设带来的获得感和幸福感。截至2021年8月底,共青城市通过拆除乱搭乱建、修复破损路面、改建雨污水管线、更换照明路灯、提升绿化等小区设施“更新”,共完成老旧小区改造项目3个(西湖小区、毛竹山小区、城北小区),珍珠湖小区、葡萄园小区、创业路小区3个老旧小区正在改造,为城市发展和人居环境继续增色添彩。


   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍