国能九江发电公司“数字神兵”助力智慧企业建设

2021-09-03 10:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(童卉 九江日报全媒记者  朱曦薇)近期,国能九江发电公司“数字化煤场系统”试运进入尾声,该公司煤场管理员使用“数字神兵”——激光数字盘煤仪进行盘煤,仅2∽3分钟就完成了盘煤工作,并迅速形成了煤场立体图,使得煤场管理工作效率大幅提升,为该公司建设智慧企业打下了良好基础。

近年来,该公司结合实际全力推进智慧企业建设,并把燃料智能管控系统作为智慧企业建设的重要环节。2021年,为使煤场管理智能化、数字化、信息化、便捷化,该公司设备管理部结合企业燃料管理实际,从不断完善燃料智能管控系统角度出发,于今年5月中旬投运“数字化煤场管理系统”,该系统采用“一网三端”模式对煤场进行智能化管理。“一网”为公司内网;“一端”为煤场现场的采集端——可采集煤量的激光数字盘煤仪;“二端”为数字煤场监控室的操作端——煤场管理员通过操作台发出盘煤信号,盘煤仪可立即将采集数据回传,经过系统分析快速形成煤场立体图形;“三端”为设管部监视端,管理人员通过进入数字化煤场管理系统,可随时查看煤场设备工作情况、各时段煤场数据分析,全面掌握公司燃煤动态。随着该公司数字化煤场系统的投入试运,不仅实现了节约企业人力资源,还达到了时时准确获取煤场数据信息的目的,为该公司开展配煤掺烧、节能降耗工作提供了强有力的数据支撑。


   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕