​确保真整改,真到位!九江切实解决群众身边突出生态环境问题

2021-08-26 17:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  谈思宏)群众信访无小事,接到举报立行立改。有群众电话投诉湖口县金砂湾工业园有一家临时混凝土搅拌站没有办理任何手续,就建在长江旁边,也没有装任何环保设施,污染十分严重。接到投诉后,湖口县生态环境局组成调查专班进行了实地调查,查明该搅拌站属于九江一德粮油有限公司,是该公司项目建设配套建的一座临时搅拌站,未取得环评批复,未配套建设防尘处理设施。调查专班责令一德粮油公司立即停止临时搅拌站运行并拆除。目前该公司已将临时搅拌站拆除。这是我市切实解决群众身边突出生态环境问题的一个缩影。把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,进一步推进生态环境保护信访件办理工作常态化、长效化,持续解决群众“急难愁盼”的突出生态环境问题,不断提升人民群众对美好生态环境的获得感、幸福感及满意度。

6至7月,共集中受理212个信访问题

7月份,市解决群众身边突出生态环境问题推进领导小组办公室(以下简称推进办)共集中受理93个信访问题,其中电话举报44件、微信35件、网络8件、来信5件、电子邮箱1件,属实32件、基本属实3件、部分属实43件、不属实15件,均已转办至相关县(市、区)和部门单位。目前,已办结73件,阶段性办结20件。

7月信访投诉量比6月有所下降,环比上月减少21.8%,按期办结率100%,无延期、超期案件。

市推进办共梳理20个信访问题重点督办,向属地政府及有关责任部门下发督办通知。目前,17个问题已化解,其余问题均已形成化解方案,20个问题已全部在政府网站公开回复。6至7月,共集中受理212个信访问题,梳理督办38个信访问题,已化解35个。



图为德安一家水洗石加工厂整改前后。

有群众反映德安县丰林镇工业园区大钴塘水库边有家水洗石加工厂排出废水污染水源。经执法人员现场核实,反映的问题部分属实。该无名水洗石料厂存在未办理环评手续、石料露天堆放、未建污染防治设施等问题。德安生态环境局下达责令改正违法行为通知书,要求该厂在2021年8月9日前拆除设备,恢复原状。目前该厂已断电,设备电机已拆除,恢复原状。

建立突出生态环境问题“晴雨表”月报制度

坚持高效服务与有效监管并举,不断理顺生态环境信访工作机制,切实以生态环境高水平保护助力九江高质量跨越式发展。市推进办近两个月来认真贯彻市委市政府有关要求,从严从实从细做好各项工作,抓实抓细信访投诉案件动态闭环管理,全力推动解决群众身边突出生态环境问题工作常态化、长效化。

工作流程规范化。建立群众身边突出生态环境问题工作台账,按照“分级负责、归口受理”原则,对集中受理的信访问题统一登记,分流汇总处置,详细标注接诉办信过程,逐件记录受理时间、分流去向、办理时限和办理进度等信息,对重点问题集中督办、点对点指导,一般问题及时交办,实现办理过程源头清、去向明、结果可追溯。


督导帮扶常态化。对转办、交办和本级受理的信访投诉案件强化行动落实,及时组织督察和执法人员现场核实,对发现的违法行为依法依规严肃处理,做到群众问题即收即办、从快从严稳妥处置。7月份,推进小组办公室共向各县(市、区)下达督办通知20份,向市直单位发送信访件告知函4份,组织现场核查帮扶20人次,核查点位15个。

分析研判综合化。建立群众身边突出生态环境问题“晴雨表”月报制度,依托信访举报大数据,推进分析研判常态化、规范化、综合化,利用信、访、网、电“四位一体”举报渠道,广泛收集问题线索,把好“筛选关”“分类关”。通过去伪存真、去粗取精,及时将有效问题线索排查出来,为督导检查、执法提供线索支持。强化趋势判断和原因剖析,通过纵横对比分类挖掘不同污染类别、不同行业、不同地区差异,及时把脉环境信访问题变化趋势,通过数据增减把握解决成效,提出有针对性的对策和建议。

市推进办有关负责人介绍,自解决群众身边突出生态环境问题工作启动以来,市推进办做了大量工作并取得一定成效,但从目前受理情况看,还存在一些问题,如存在“缠访”现象,信访人希望通过缠访来实现利益诉求。此外,农村水产畜牧养殖、矿山开采等污染问题对农民群众的影响较大,群众反映也比较强烈。

市推进办将梳理一批重点难点问题,列入“我为群众办实事”项目清单,重点帮扶督导;同时对6月份以来重点督办的38件信访问题整改情况,逐一现场核查验收,实行销号管理,确保群众身边突出生态环境问题真整改、真到位。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画