简并申报表 一表报多税!财产行为税合并申报为纳税人减负

2021-08-13 16:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  沈明杰 文/摄)简并申报表,一表报多税。日前,在市税务局第一税务分局办税服务厅,九江市检安石化工程有限公司通过合并申报新模块,成功开出了财产和行为税税票。自今年6月1日,市税务系统财产和行为税合并申报系统正式上线,让纳税人简化了报送资料、减少了申报次数、缩短了办税时间,减轻了办税负担,进一步优化了我市税收营商环境。

财产和行为税合并申报是税务部门优化税收营商环境的一项重要举措,纳税人在申报多个税费种时,不再单独使用分税种申报表,而是在一张纳税申报表上同时申报多个税种,通过合并申报进一步减轻纳税人办税负担、提升税收征管质效。此次试点合并申报的税种范围包括城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税。财产和行为税合并申报将税源信息采集前置,优化了办税流程;申报表数量由原来的35张减少到11张,数据项减少了204项,减轻了纳税人填报负担;实现税额自动计算等功能,做到了多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,大幅提高了办税效率。

为让纳税人及时了解新的政策要求和办税方法,市税务局及各县(市、区)税务局在合并申报前开展了全方位的培训。6月份正式实施后,全市各级办税服务厅安排专人专岗,辅导纳税人进行申报,及时处理纳税人申报问题,确保新功能上线的平稳运行。同时,充分利用线上平台对公告文件、合并申报表有关情况进行广泛宣传,利用征纳沟通平台向纳税人精准推送培训辅导材料,通过在线远程的形式解决人工咨询无法解决的申报疑难问题,为纳税人提供一对一、点对点的线上网格化服务。

“对纳税人而言,简单的讲可简化报送资料、减少申报次数、缩短办税时间。”市税务局相关负责人介绍,合并申报按照“一表申报、税源信息采集前置”的思路,对整个申报流程进行优化改造,将财行税10税种申报统一到一个入口,将税源信息从申报环节分离至税源基础数据采集环节,便于数据的统筹运用,提高数据使用效率,更加方便纳税人。新申报表还充分利用部门共享数据和其他征管环节数据,可实现已有数据自动预填,大幅减轻纳税人填报负担。同时,合并申报利用信息化手段可实现税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示等功能,有利于避免漏报、错报,确保申报质量,提高办税效率。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上