共青城市:严密疫情防控防线 管控疫情传播风险

2021-08-09 15:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王飞 吴翔 九江日报全媒记者  孔颖)当前,疫情防控工作再一次收紧。面对严峻的疫情形势,共青城市各地严格落实疫情防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

疫情防控,基础在防。作为疫情防控第一线,连日来,在共青城市茶山街道各社区通过线上线下齐发力,凝聚起群防群治的强大合力。在羽博社区,“云广播”、移动小喇叭每天固定播放着关于疫情防控工作的重要信息,大力宣传疫情防控知识,推进疫苗接种普及工作;在中航社区,该社区充分利用居民信息底册及55个居民群,及时准确发布信息,告知居民及时接种疫苗,精准摸底,建立台账,做到有控有查;在城北社区,通过召开疫情防控部署会,动员社区党员、网格长、志愿者加入疫情防控队伍,向群众宣传疫情防控公告及政策,疫情防控知识,引导居民知晓防控重要性;在湖畔社区,对照居民底册,网格长和志愿者全力排查有无从中高风险地区回来的人员,加班加点、一户不漏地电话询问居民疫苗接种情况。

接种疫苗是目前防控疫情最有效、最直接的手段。自接种疫苗工作开展以来,共青城市各地扎实推进疫苗接种宣传、服务工作。各社区工作人员通过上门入户、电话追踪,对辖区内居民第一针、第二针防疫针接种情况进行摸排,对时间到了未去接种的居民进行劝导并追踪,对无法自行前往的居民进行接送,对特殊情况不能接种的情况进行核实;各村镇通过“云广播”、微信群、入户宣传,更由村干部带领村民前往定点医院进行疫苗接种。

为进一步落实常态化疫情防控措施和推进疫苗接种工作,共青城市在全市诸多公共场所,居民小区等地实行“二码联查”。对查验发现无绿码金边或接种记录凭证的,一律登记姓名、身份证号、手机号、家庭住址,对无智能手机的老人询问其疫苗接种情况,一并进行登记。

下一步,共青城市将继续加大对各行业的监督检查力度和群众举报力度,落实主体责任,压实压细全市各行业常态化疫情防控措施,为全市经济社会发展保驾护航。 

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕