项目潮涌逐浪高——永修县加快重大项目建设推进高质量发展纪实

2021-08-05 11:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郑文斌 李攀攀 九江日报全媒记者 李涛渊盛夏时节,记者走进永修县云山经开区马口产业园,只见塔吊林立、机器轰鸣,工程车辆往来穿梭……处处呈现出一派火热的重大项目建设场景。

今年以来,永修以党史学习教育为契机,深入实施工业强县战略,继续坚定“首位产业+主导产业+新兴产业”主攻路径,积极实施“项目大会战”,开展“三帮三促”活动,全力推动重大项目提速提效,助推高质量发展。

不遗余力 打好“项目大会战”

为打好“项目大会战”,永修秉承项目为王理念,充分发挥重大项目“顶梁柱”作用,按下项目建设“快进键”,推动产业、基础设施、民生等重点领域项目高质高效完成,蓄积起推动永修经济社会高质量跨越式发展的新动能。

农业发展是乡村振兴的重要支撑。永修加快产业发展,确保国家级现代农业产业园实现突破,“一乡一园”全覆盖,力争“永修香米”“永修蜜桔”主产区突破10万亩。自筹资金3.7亿元,高标准实施三角联圩、九合联圩等8座重点圩堤除险加固工程,完成2020年6.18万亩高标准农田建设任务,筑牢农民增收的“基石”。

始终坚持“大景区”理念的永修县,不断提升景区承载力,强化全域旅游吸引力,加快推进吴城候鸟小镇建设和环云居山旅游开发,提升打造一批高质量乡村旅游点和精品民宿,融合“乡土味”,变农房为景点、变村庄为景区,让全域处处是景区。

城建项目,一头连着经济发展,一头连着民生。为此,永修加快推进畅通工程,启动环城西路北延段建设,基本完成万宝路及跨铁路桥建设。实施一批老旧小区改造,建成龙山小区三期等安置小区,推进城市更新。加快推进江西机电、江西水利两所高职院校开工建设,为加快建设部省共建职教创新发展高地、中部样板贡献新力量。

不仅如此,2021年,永修通过狠抓工业运行提升、工业项目提升、科技创新提升等10大举措,力促产业集聚、集群、集约发展。据统计,2021年1∽6月,永修工业增加值同比增长21.1%,增速列全市第4;完成主营业务收入222.1亿元,同比增长33.5%,总量全市第4;实现利润总额21.83亿元,同比增长60.9%,总量全市第4。

转型升级 推动产业“加速跑”

4月28日,江西蓝星星火有机硅有限公司新建年产20万吨有机硅单体及配套装置项目开工。这是永修主攻工业不动摇,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的一个生动体现。

滴水不成海,独木难成林。为加速产业聚集,永修继续坚持以链长制为抓手,加快推进产业规模倍增,不断提升工业发展能级;持续壮大有机硅产业集群,加快延链、补链、强链步伐,引进高质量有机硅下游、终端配套项目;倾力发展绿色建材产业,培育以立邦、康佳新材料为核心的绿色建材产业集群;抢抓数字经济发展机遇,加快推进魅丝蔻、拜尔等项目开工建设,助推产业聚集发展。

推动企业升级。永修坚持“抓大、扶小、育新”统筹发力,壮大一批“顶天立地”龙头企业,加快推进星火有机硅、卡博特气相二氧化硅8000吨扩能、星火热电联产等项目建设,支持企业技改扩能,扶持传统产业优化升级,推动企业升级提效。

提升园区质效。永修加快设施功能配套和重大项目建设,不断拓展园区空间,持续开展低效闲置土地“腾笼换凤”,加大项目用地供应保障力度、强化“轻资产”招商和低效闲置企业清理,不断夯实园区承载能力,严格落实“红黄绿灯”“五个一”等机制,推进项目落地见效,提高园区效益。

此外,牢固树立“品质为上”理念的永修县,借助赣江新区先行先实政策,充分依靠企业招商、平台招商和“三请三回”招商,掀起全民招商引资浓厚氛围。据统计,今年以来,永修累计新签约项目18个、合同总金额71.95亿元,为工业经济快速发展注入强劲动力。

惠企利民 擦亮营商环境“金招牌”

“在县委、县政府及行业部门的鼎力支持下,产业园进展顺利,今年年底有望建成投产。”近日,亮朵数字经济电商产业园负责人谈起项目建设进展时,信心满满。这是永修通过持续优化营商环境,帮助企业建设发展的生动体现。

今年年初,按照市委、市政府努力实现九江营商环境“全省示范、全国争先”的目标要求,永修扎实开展“营商环境提质年”活动,以开展优化营商环境“三帮三促”活动为抓手,帮助企业解决在项目落地、项目建设、生产经营等方面存在的困难和问题,赢得企业好评。

永修以企业“1+4”帮扶工作责任制为基础,成立以县委、县政府主要领导任组长,县委副书记任常务副组长,其他县领导任副组长,县直各单位主要领导为成员的优化营商环境“三帮三促”活动领导小组,对全县工业、农业、文旅等企业开展优化营商环境“三帮三促”活动,为企业送温暖、解困忧、帮发展。

此外,持续深化“放管服”改革,永修加快推进“赣服通4.0”建设,积极延伸审管平台乡镇功能,营造高效便民服务环境。通过启动“一照含证、集约办理”审批改革,推行“容缺审批+承诺制”办理方式,精简企业办事流程,不断压缩审批时限,提升了项目开工效率。

   

作者:李涛渊

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画