优化资源均衡配置 办好人民满意教育 九江中心城区强力推进学校改扩建项目建设

2021-08-03 17:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 徐科 九江日报全媒记者 沈明杰教育事关千家万户,合理配置教育资源是当前人民群众最关心的问题之一。近年来,我市不断调整学校布局,优化资源配置,教育教学质量持续提高。为进一步优化中心城区义务教育资源配置,促进中心城区义务教育均衡发展,提升中心城区教育整体质量与水平,市政府办公室于年初印发了《关于进一步优化九江市中心城区义务教育资源均衡配置的实施意见》,提出要加快项目建设,扩充教育资源,并计划今年启动一批学校新扩建项目建设。

今年,市直教育系统有3个项目列入城区重大项目建设,分别是九江一中改扩建项目、双峰小学濂溪区校区改扩建项目、九江小学八里湖校区改扩建项目。“目前,九江小学八里湖校区教学楼改扩建项目已经按照规定的时间6月26号正式开工,项目正在按照程序在正常进行,预计今年12月份完工并投入使用。九江一中项目是今年12月份开工,双峰小学濂溪校区项目是今年11月份开工。目前正进行前期的手续办理工作,预计会比预定的时间提前开工。”市教育局相关负责人表示,三个项目完工后,将有效缓解区域就学供需紧张矛盾,促进学校持续健康发展。市教育局将加大服务、加强督查,在确保工程质量和安全的前提下,提速提效完成项目建设。

浔阳区今年有2个学校改扩建项目被列入城区重大项目建设,分别是龙山小学北司路校区新建项目、新星小学改扩建项目。目前,龙山小学北司路校区新建项目已经开工建设,新星小学改扩建项目预计今年底开工建设。“作为老城区,浔阳区面临着学校校园面积不足和老城区土地资源紧张的矛盾。”浔阳区相关负责人介绍,近几年,浔阳区抓住城区企业退城进郊和棚户区改造机遇,结合城市功能与品质提升三年行动,逐步实施学校改扩建工程。下一步,将积极推进项目进度,确保如期开工建设。

随着濂溪区经济发展及城市化进程的加快,濂溪区浔南片区居民子女的入学问题日趋凸显。今年,德化学校项目被列入城区重大项目建设,学校是一所九年一贯制学校,计划建设24个小学班、12个初中班,可容纳学生1500到2000人。目前该项目已开工建设,项目建成后将有效缓解该片区教育资源紧张的问题。“目前,已获得市教育局批准,德化学校将与九江小学、市外国语学校等高水平学校集团化合作办学。”濂溪区相关负责人表示,将全力确保明年秋季德化学校顺利开学,切实推进教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

在九江经开区,鹤湖学校改扩建工程、双语学校二期工程被列入城区重大项目建设。目前,2个项目都进入了扫尾阶段,今年9月份就可以投入使用。“九江经开区已为这两所学校引入优秀教师近百名,将极大缓解片区学位紧张情况,提升经开区的优质教育资源。”九江经开区相关负责人表示,下一步,将加强指导,提升办学质量,满足人民群众的需求。

八里湖新区随着居住人口日益增多,义务教育资源不足。为缓解这一矛盾,八里湖新区近几年加强对接和协调,及时布局学校建设。今年,该区有3个学校改扩建项目列入城区重大项目建设,分别是新建兴城学校项目、新建赛城湖学校项目、向阳中心小学改扩建项目。目前,兴城学校项目和新建赛城湖学校项目已进入扫尾阶段,预计今年8月底完成并投入使用,向阳中心小学改扩建项目预计今年底开工建设。八里湖新区相关负责人表示,随着兴城学校、赛城湖学校的交付使用,以及向阳小学改扩建项目的推进,将有效缓解新区学位紧张,促进义务教育的均衡发展,较大限度改善新区教育质量和教育水平。

教育是国计也是民生。中心城区学校改扩项目是市委、市政府重视民生、关心教育的民心工程,这些工程的实施,对扩大我市办学规模,解决学校资源紧缺问题具有重要意义。各相关部门要始终把办好人民满意教育放在优先发展位置,积极协调解决项目推进过程中遇到的问题,确保各个环节无缝对接,加快学校建设,全力以赴打造精品民生工程。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力