湖口“三措施”化解用工难

2021-08-03 17:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘钦 郑飞华 九江日报全媒记者 朱曦薇)今年以来,为缓解企业用工压力,湖口县在服务措施上精准发力,通过采取“三条措施”,变“被动服务等企业”为“主动上门找企业”,深挖潜在资源、拓展招工渠道,保障企业用工需求,极大地缓解园区企业招工难题。截至7月底,全县规模企业101家,用工总数20558人,比2020年同期增长1350人。

搭建专班好招工。该县人社局发挥就业工作领导小组作用,建立企业招工专班,专题安排部署企业招工工作。年初,联合县高新园区管委会开展为期4天的“春风行动”暨园区企业现场招聘会,全县各乡镇积极配合,发动群众积极参与,现场招聘会提供各种就业岗位4200个,现场登记求职信息5689条,达成就业意向1562人,入职到岗989人。

夯实基础促用工。坚持问题导向,以企业用工需求为重点,做好企业用工、人力资源供给和用工保障服务大数据采集,建立缺工企业、人力资源供给清单,对大型重点企业组织参加高校毕业生专场对接招聘会,构建 “政府引导、企业为主、多方协作、互惠互赢”人力资源供需长效机制。大力实施职业技能提升培训,今年1-7月份培训完成5265人,拨付培训补贴资金284.8万元。

创业指导增就业。加大创业贷款扶持创业支持力度,广泛宣传扶持政策,开展创业前期指导服务。坚持“从快、从简、从优”的原则,做到应贷尽贷,把扶持政策落实好,惠及每位创业者,实现创业带动就业。2020年全年新增发放创业担保贷款9790万元,为4家企业发放小额担保贷款1600万元,2021年1-7月新增发放创业担保贷款5198万元,扶持个人创业217人次,带动就业386人。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力