减税 降费 贴息 免租!九江打好组合拳助力企业高质量发展

2021-08-03 16:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰)租用国有企业房屋的费用减免1-3个月、企业投资给予相关补贴、企业贷款给予贴息……为减轻企业负担,我市金融机构、园区、部门积极行动起来,打出“减税、降费、贴息、免租”政策组合拳,切实为企业降低负担、增添动力,多措并举助力企业高质量发展。

今年,我市税务部门持续优化推动政策红利直达市场主体的机制和做法,有针对性地解决影响政策落实的薄弱环节和堵点难点。建立税费优惠政策标签体系,依托云平台大数据,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,利用门户网站、微信公众号等,在全市范围内通过“微”电子交互平台推广税费优惠政策措施精准直达,及时加强各项减税政策宣传,提高政策知晓率、覆盖率,支持落实落细减税政策,持续发挥政策效应,精准有效为市场主体纾困解难,激发市场主体活力。上半年,累计减免税收49亿元。

我市严格执行收费目录公示制度,加强动态管理,强化监督检查,督促执收单位执行,提高收费项目管理透明度。坚决纠正政府采购代理机构违规收费行为,据统计,涉及违规收费采购代理机构116家,3316个项目,违规收费金额314.8万元,已经清退288.97万元,清退率达到92%。

同时,我市加大贴息力度,发挥财政资金杠杆作用,促进金融机构更大力度支持实体经济发展,着力缓解中小企业融资难、融资贵问题。1-6月,“财园信贷通”累计发放贷款10.92亿元,为236户中小微企业减负利息支出1425万元;1-6月,全市新增发放创业担保贷款11.69亿元,直接扶持6137人次创业,带动和吸纳32704人次就业。

此外,我市印发《关于落实九江市承租国有资产类生产经营用房的服务类小微企业或个体工商户减免房屋租金的通知》,对已签约承租实施主体自有经营性房产从事生产经营活动的服务业小微企业或个体工商户,免除1个月租金,持续推进租金减免政策。据统计,我市行政事业单位及所属企业预计减免租金955.88万元,已减免786.82万元,惠及小微企业及个体工商户2535户。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力