发挥科技创新支撑引领作用 助力九江高质量跨越式发展

2021-07-31 11:02 来源:九江新闻网

市科技局党组书记、局长 程向阳

回望中国共产党的百年奋斗征程,既是一部革命斗争史、改革发展史,亦是一部党领导下的科技进步史。百年来,我国科技创新在党领导下实现跨越式发展、取得历史性成就。面对百年未有之大变局,党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。市科技部门将从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,扎实开展“我为群众办实事”和“大学习、大调研、大讨论”活动,坚定贯彻落实市委、市政府科教兴市、人才强市和创新驱动发展战略,秉承抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的理念,努力让科技创新这一“关键变量”,成为助力九江高质量跨越式发展的“最大增量”。

一是在优化创新布局上谋新篇。加快创建国家创新型城市,积极融入鄱阳湖国家自主创新示范区建设,巩固提升“一南一北”“一东一西”“一县一园”区域创新成效,着力推动共青国家高新区“一区多园”创建和鄱阳湖生态科技城全省重点科创城建设,深入推进修水国家农业科技园、彭泽国家现代农业产业园和县(市、区)科技创新园建设,打造县域创新发展高地。在此基础上,着力打造“一链一基地”“一企一平台”,围绕全市重点产业链打造高新技术产业化基地、在龙头骨干企业打造重点研发平台,构建更加系统的区域和产业创新体系。

二是在提升创新能级上求突破。抢抓国家重大科研设施建设优化调整机遇,大力支持省院共建庐山植物园建设,全力争取国家天文台120米大口径射电望远镜项目落户修水,着力推动中船九江公司“惯性测试重点实验室”和“流体污染控制重点实验室”联合申报国家重点实验室,力争早日实现我市国家级科创平台新突破。持续深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域科技交流,积极推进与上海科技交流中心等科技机构和复旦大学、武汉大学等知名高校合作,新建一批高端新型研发机构。

三是在做强创新主体上创新绩。坚持把加大全社会研发投入作为科技工作的“头号工程”,突出企业创新主体地位,力争全社会研发投入增幅继续保持全省前列,占GDP比重基本达到全省平均水平。大力实施科技型企业培优培强行动,力争今年高新技术企业增幅继续保持全省前列,独角兽(含潜在、种子)和瞪羚企业(含潜在)总数突破20家,入库国家科技型中小企业数超过750家。

四是在引育创新人才上见实效。坚持把培育和引进科技人才作为科技工作的关键点,加强国家、省重大人才工程对接,用好用足人才新政,通过搭平台、推产业、优政策,热心引进人才,悉心培养人才,诚心留住人才,精心用好人才,力争新引进高水平创新团队及科技创新领军人才10个(名),培育国家级人才、省学科学术和技术带头人5名,培育市级创新团队、创新人才30个(名)。

五是在强化创新服务上再加力。围绕助力工业高质量发展,紧扣重点产业链布局创新链,积极争取国家和省科技项目资金支持,大力实施市级科技重大专项和重点研发计划,力争今年全市立项科技项目200个以上。持续扩大“科贷通”规模,力争“科贷通”补偿金达到5000万元,实投企业3亿元以上;加快推进“科融通”信贷产品,进一步解决科技型企业融资难题。大力实施乡村振兴科技支撑行动,充分发挥省、市科技特派员科技助农、兴农服务作用。

六是在激发创新活力上闯新路。健全科技创新政策体系,深化科技体制机制改革,探索实行“揭榜挂帅”“择优委托”“经费包干”等机制。大力推动科技成果转化,制定实施促进科技成果转移转化办法细则,力争今年全市技术合同成交额增长50%以上。深入推进科技领域“放管服”改革,推动科研项目“无纸化”“里程碑”式管理,开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动,引导科技人员潜心研究、探索创新,不断开拓九江科技发展新局面。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆