一片兵心报桑梓——记退役军人、江西润地鑫农业开发有限公司总经理熊帅

2021-07-31 10:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(石张  九江日报全媒记者 包四华一袋袋“整装待发”的农产品、一盒盒堆放整齐的有机富硒米和土鸡蛋,工人们正在忙碌着打单、分类、装车,“这些都是网上订购的扶贫消费农产品,今年的价格卖得都比较好。”在江西浔优品电子商务有限公司直播间,公司总经理熊帅微笑着。他看上去虽然瘦弱,但坚毅的眼神中折射出军旅生涯的印记,更映衬出这名退役军人的心系桑梓的情怀。

打破“铁饭碗”

1993年,熊帅应征入伍到青岛当海军。高强度的训练、严格的管理,让熊帅迅速成长起来。“部队就是个锻炼人的地方,有句话说得好,当你接受鲜花与掌声的同时,必将承担背后的坎坷与荆棘。”熊帅说,他连续4年获得了“优秀士兵”称号。1997年,光荣退伍,后被安排到九江县(今柴桑区)国土资源局,在17年的工作中,他从办事员一路升迁到土地整理中心主任和武装部长,就在大家羡慕的眼神中,他却毅然选择“下海”,走上创业之路。

当时“下海”的很多人都选择了房地产或商业经营,但熊帅却选择了众人眼中的“又苦又累又不赚钱”的农业。用他自己的话来说,他和农业有着“不解之缘”。父亲职业和农业有关,耳濡目染的他从小就热爱土地和种植。更重要的是,他看到许多农村守着好山好水却依然贫困,乡亲们的日子过得比较艰难。抱着帮助乡亲们改变贫困面貌的决心,2015年熊帅的“九江县鑫鑫利民农业开发有限公司”成立,这是一家集农业产业化综合开发和农果采摘休闲观光服务为一体的有限责任公司。

捧起“泥饭碗”

俗话说万事开头难,创业更是如此,在经验、渠道、资金处处都缺乏的时候,他总是在内心不断激励自己“没事的,拿出军人敢于担当、勇敢拼搏的精神来!”

新合镇园区开发初期,土地里面都是鹅卵石,要种植就必须培土,但很多的老百姓不理解。熊帅没有放弃,自己亲自到老百姓家谈合作、谈协议,一趟一趟地跑,终于在当地政府的支持协调下,2016年园区建设顺利开展。

经过几年的发展,现代农业示范园无论是从规模上还是经济效益上都取得了显著成绩。目前流转租赁开发荒山荒坡及农田总面积为7300亩。休闲观光园区内不仅种植了油茶、白茶、水果,还种植了机水稻种和青蛙养殖。此外,他还成立研究中心进行樱桃、软枣、猕猴桃、草莓等露天培育,形成了“公司+农户+合作社”的种植经营模式。

熊帅在长期摸索中一直试图解决严重制约农业发展的两个短板。产品种不出来,果树容易发病和农产品附加值低。为此,他多方寻找解决办法,并带领柴桑区100家家庭农场合作社加入江西省家庭农场联合会,这里省级专家直接提供技术指导,解决了大家耕种过程中的难题。针对销售难题,他成立了江西浔优品电子商务有限公司,通过流行的淘宝、有赞等大平台直销来解决销售问题,打通农产品销售的“最后一公里”。

兵心与爱心

军旅生涯不仅锻炼了熊帅坚韧的性格,更让他不忘初心,造福于民,对社会始终“充满了硬汉的情义和担当”,永远保持着一颗爱护百姓的“兵心”。

园区所在的利民村,是“十三五”时期省级贫困村,该村有建档立卡贫困户63户,198人。为响应政府号召,让这个贫困村早日脱贫,熊帅组织带领村民们种植桑葚、樱桃。俗语说“樱桃好吃树难栽”,最初很多村民们都无动于衷,他不断加强宣传并开班传授先进的樱桃嫁接技术和种植技术,同时他按每亩每年补贴1000元的标准与农户签约,樱桃上市季节70%果子由他按市价收购,30%的果子由农户自行销售,这样从启动资金到果子销售等问题都解决了,大大激发了农户的积极性。仅此一项,率先帮助了19户贫困户脱贫,有44户建档立卡贫困户,除每年在园区内务工外,还能从这些产业获得每年3000元左右的分红收入。经过几年的辛勤劳动,樱桃和桑葚种植农户率先脱贫。

2020年疫情期间,熊帅不仅积极参加抗疫、捐赠口罩,更是大力推进消费扶贫。他通过自己的浔优品电商平台,为家庭农场直播带货,推销农特产。为保证产品质量,他还对所有合作的家庭农场以及合作社的产品进行二维码追溯,确保产品质量,深得消费者厚爱。

“我的梦想就是‘百县百园百店’,在一百个县建一百个‘四季有果’的园子,通过电商平台将本土特色农产品推向全国,带领更多老百姓脱贫致富。”熊帅说。

   

作者:包四华

责任编辑:新闻网邱明莹